Совместная акция региональной Общественной палаты и Калининградского городского совета ветеранов была приурочена к Дню Победы.
 
В мероприятии, которое состоялось в минувшую среду, 25 апреля, приняли участие представители городских ветеранских организаций областного центра и члены Общественной палаты.
Почетным гостем акции стал Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Федорович Редькин, который после посадки саженцев дуба с удовольствием ответил на вопросы учащихся Центра развития одаренных детей.
Фото Общественная палата Калининградской области.Любознательных подростков интересовало буквально все. Ветерана спрашивали о боевом прошлом, интересовались его семьей. Особенно растрогался Анатолий Филиппович, когда его спросили о детских увлечениях. Пожилой мужчина рассказал, как впервые в жизни познакомился со звуковым кинематографом и уже только в подростковом возрасте увидел первый самолет в своей жизни. В дальнейшем именно с авиацией он и связал свою жизнь.
Фото Общественная палата Калининградской области.Для ветеранов и членов Общественной палаты экскурсию по уникальному центру провел Александр Белых, который возглавляет экспертный совет ОП Калининградской области и работает заместителем директора ЦРОД. Он показал учебные и жилые корпуса центра, классы, где в это время шли занятия и рассказал об истории создания этого уникального, не только в масштабах региона, образовательного учреждения.
Фото Общественная палата Калининградской области.Центр развития одаренных детей был создан 23 октября 2013 на базе круглогодичного детского оздоровительного лагеря «Солнечный берег» в поселке Ушаково Гурьевского городского округа Калининградской области. Деятельность центра заключается в предоставлении дополнительных возможностей для одаренных и высокомотивированных к обучению детей. Сегодня в ЦРОД готовят новое поколение России – человека, всесторонне развитого и готового к быстро меняющимся вызовам современного общества.
Фото Общественная палата Калининградской области.Основные направления Центра – физико-математическое и лингвистическое, в рамках которых и реализуются основные образовательные программы. В Центр развития одаренных детей приезжают школьники 7-11 классов, которые в течение недели живут в Центре, учатся и общаются.
Фото Общественная палата Калининградской области.Ветераны и члены Общественной палаты были потрясены высоким уровнем учебного учреждения и с удивлением узнали, что аналогичная федеральная структура - Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи появилась во многом благодаря тому опыту, который был накоплен в Калининградской области.
Фото Общественная палата Калининградской области.Член Общественной палаты Калининградской области контр-адмирал Юрий Крысов пожелал «ушаковцам» быть старательными в учебе, с уважением относиться к старшему поколению и помнить свою историю. Он также постарался разъяснить подросткам разницу между работой и службой, которая не ограничена временным регламентом.
Фото Общественная палата Калининградской области.Ветераны и общественники пообещали не забывать о теплом приеме, который им оказали в Центре развития одаренных детей. Члены ОП Игорь Самсонов, Екатерина Тимофеева и Сергей Российский предложили проводить регулярные встречи под сенью краснолистных дубов, которым предстоит расти еще пару столетий.
Фото Общественная палата Калининградской области.Стоит добавить, что саженцы Красных дубов предоставил Калининградский филиал ФБУ "Российский центр защиты леса". Растения привез сотрудник центра Дмитрий Булгаков. 
Фото Общественная палата Калининградской области.Фото: https://vk.com/op_kaliningrad?z=photo-158952820_456239433%2Fwall-158952820_234