Региональная Общественная палата решила выяснить мнение жителей, какое время оптимально для Калининградской области: "летнее", "зимнее" или сезонное.
 
В Калининградской области активно обсуждается вопрос возврата "летнего" времени (часовая зона UTC+3), которое позволяет более рационально использовать светлое время суток весной, летом и осенью за счет смещения светлых часов на вечер.                                                                        
"Летнее" время может быть введено двумя способами:
- на постоянной основе (в таком режиме область жила в общей сложности 38 лет с 1946 г. по 1980 г. и с 2011 г. по 2014 г.)
- на сезонной основе (в этом варианте "летнее" время суммарно применялось 30 лет: с 1981 г. по 1988 г. по сценарию UTC+3 зимой/UTC+4 летом и с 1989 г. по 2011 г. по сценарию UTC+2 зимой/UTC+3 летом).
В 2014 г. Россия перешла на постоянное "зимнее" время. После этого жители многих регионов оказались недовольны тем, что летом рассвет наступает в 3-4 утра, а вечера стали темными. Для решения проблемы 10 регионов России уже перевели стрелки часов на 1 час вперед. Целесообразность такого шага изучается и в Калининградской области.
Примечание. В опросном листе под «зимним» временем подразумевается часовой пояс UTC+2, под «летним» временем – часовой пояс UTC+3. Отклонение времени восходов и закатов для других населенных пунктов Калининградской области не превышает 10 минут от значений, указанных для г. Калининграда.
Опрос размещен по адресу: 
https://ag.gov39.ru/votes/perekhod-na-letnee-vremya