Фото николая акимова.Представители общественности Калининградской области отмечают улучшение качества улично-дорожной сети агломерации. Эти изменения они связывают со стартом проекта «Безопасные и качественные дороги».
 

«Ситуация с дорогами меняется в лучшую сторону, в прошлом году отремонтировали 146 километров дорог, в этом отремонтируют почти сто», - подчеркнула председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.
 
По ее мнению, долгосрочность проекта позволяет рассчитывать в будущем на кардинальные изменения качества улично-дорожной сети как в Калининградской области, так и в целом по России.
 
Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Волова, в свою очередь,  отметила своевременность приоритетного проекта.
«Многие регионы страдают от того, что вместо дорог у них «направления», особенно в глубинке. Поэтому считаю, что программа «Безопасные и качественные дороги» сейчас особенно актуальна», - сказала Елена Волова.  
По ее мнению, это амбициозный проект, который позволит существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативным транспортно-эксплуатационным требованиям и сделает Калининград более комфортным и безопасным для водителей и пешеходов.
Представители общественности области помогают следить за качеством работ. Теме общественного контроля было посвящено недавно состоявшееся в министерстве развития инфраструктуры региона совещание.
«Калининградцам в этом процессе важно всё - в какую погоду проводятся работы, какой марки асфальтобетон укладывают, как устанавливают бордюрный камень, доступна ли среда для маломобильных групп, - считает Елена Волова. - Отрадно, что люди неравнодушны и готовы принимать активное участие и в контроле хода ремонтов и в том, чтобы предлагать дороги, которые, по их мнению, являются первостепенными для включения в программы».
Как отметили в региональном профильном министерстве, до наступления дорожных работ с участием общественников в агломерации будет проведена оценка состояния объектов прошлого года. Всего необходимо обследовать 12 дорог, из них – пять улиц областной столицы и 7 региональных трасс. В случае выявления недостатков подрядчики будут устранять их в рамках гарантийных обязательств.