Наблюдатели из Белоруссии, которые побывали в день голосования в Калининградской области, считают, что процесс голосования соответствовал требованиям законодательства Российской Федерации и международным стандартам демократичных выборов, а состоявшиеся 18 марта 2018 года выборы президента Российской Федерации явились открытыми, свободными, демократичными и легитимными. 

Об этом они рассказали на встрече с представителями Общественной палаты Калининградской области во время посещения ситуативного центра, который был развернут в БФУ имени Канта в день голосования. Иностранцы встретились с председателем ОП Калининградской области Ольгой Аринцевой и членом палаты Алексеем Елаевым. Последний также является членом Избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса. Интересно, что во время общения с Ольгой Аринцевой к диалогу присоединился губернатор области Антон Алиханов, который также ответил на несколько вопросов парламентариев из дружественного государства.
В свою очередь по возвращению домой итоги выборов главы государства в России прокомментировали гости из союзной Белоруссии. По мнению белорусских парламентариев, в России были созданы все необходимые условия для наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов. 
Члены делегации особо отметили высокую техническую оснащенность избирательного процесса, а также открытость, прозрачность и транспарентность выборов, вовлеченность в выборы гражданского общества и общественных организаций. 
Кроме Калининграда гости из союзного государства осуществляли наблюдение на избирательных участках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Татарстана, Чеченской Республики и Краснодарского края.
С наблюдателями из Белоруссии солидарны и их коллеги из других стран. В частности, в день голосования большая делегация экспертов из стран Азии и Африки посетила ситуационный центр Общественной палаты, который был развернут в БФУ имени Канта. Гости могли лично познакомиться с ходом избирательного процесса. Алексей Елаев даже провел для них небольшую ознакомительную экскурсию по избирательному участку, который был развернут в университете и ответил на вопросы по особенностям российского выборного законодательства на правах члена Избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса.