Об этом глава ЦИК сообщила на первом форуме наблюдателей в ОП РФ, где подвели итоги общественного мониторинга президентских выборов
 
Самый западный регион России на этом мероприятии представляли члены Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов и Игорь Самсонов. Первый курировал работу «горячей линии» во время выборов главы государства, а его коллега возглавляет региональное отделение молодежной организации «Российские студенческие отряды», которая выдвинула больше всех наблюдателей в день выборов Президента. Напомним, в Калининградской области на выборах присутствовал 466 наблюдателей от общественных палат (14 от ОП РФ и 452 от ОП КО).
Выступая на форуме, глава ЦИК Элла Памфилова отметила, как важно было избирательным комиссиям иметь возможность опереться на неангажированных наблюдателей.
«Общественные наблюдатели отработали лучше всех ожиданий. Мы разрушили монополию на общественное независимое наблюдение. Все общественники из почти двух тысяч общественных организаций, представляющие разные интересы, разные социальные группы, сочли важным не только принять участие в выборах как граждане, но и потратить силу и время на обучение и прийти как наблюдатель», — сказала она.
В свою очередь, по мнению Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, огромный корпус общественных наблюдателей, который удалось собрать на выборы Президента РФ, — это та сила, которая удерживает выборы в демократическом поле. Система общественного наблюдения сработала и в том смысле, что явилась профилактикой нарушений.
Поблагодарил общественных наблюдателей из регионов заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, который отметил, что Общественной палатой РФ и региональными палатами проделана большая работа, которая продолжается и сегодня.
Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что собрать многотысячный корпус общественных избирателей удалось всего за три месяца.
Фото: Пресс-служба Общественной палаты РФ