Председатель общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева прокомментировала прошедшие президентские выборы.
 
Она назвала состоявшиеся выборы самыми прозрачными за последние 10 лет. Накануне она поделилась своим мнением с корреспондентом калининградских «Вестей».
«Мы не ставили задачу наблюдателям обязательно дождаться нарушений, а потом, гаденько потирая ручонки сказать: «Вот, нарушили. Вот, я их поймал». Наблюдатели – это люди, чья задача предупреждать возможное возникновение нарушений. Такие ситуации были», — сказала Аринцева.
Но все они благополучно разрешились в правильную сторону, отметила она. При этом нарушений, которые могли бы реально повлиять на сам ход голосования, не было.
«Всего по области работали 542 наблюдателя. Опыт общественного наблюдения можно развивать и тиражировать, например, на выборы местного уровня. Такого уровня прозрачности на выборах, мне кажется, не было последние 10 лет», — добавила она.
Напомним, 18 марта 2018 года в БФУ имени И. Канта свою работу развернул ситуационный центр. В режиме нон-стоп там работают эксперты, наблюдатели, представители кандидатов на пост президента и политических партий.