Семинар для наблюдателей, которые будут работать в самом большом муниципалитете области – Калининграде, где почти две сотни избирательных участков,  стартовал в субботу 3 марта на площадке БФУ им. И. Канта.
 
Отряд из 200 неравнодушных и грамотных людей с активной жизненной позицией после обучения будет обеспечивать общественное наблюдение за днем голосования на территории областного центра. Участникам семинара рассказали о правах и обязанностях общественного наблюдателя, о правилах взаимодействия с членами участковых избирательных комиссий и избирателями. Сам семинар провел Владимир Карлаш  из Центра обучения кадров избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса при Избирательной комиссии Калининградской области.
Однако  вначале к общественным наблюдателям обратилась Ольга Аринцева – председатель Общественной палаты Калининградской области. В своем выступлении она напомнила, что 5 декабря 2017 года Президент подписал федеральный закон, наделяющий Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента РФ.
По ее словам, это станет своего рода испытанием зрелости гражданского общества Калининградской области.
Ее поддержала коллега из Общественной палаты РФ Елена Волова, которая подробно рассказала о кодексе этики общественного наблюдателя, который был разработан федеральной палатой в преддверии выборов главы государства. В частности, напомнила Волова, общественное наблюдение и контроль над выборами осуществляется с соблюдением Конституции и избирательного законодательства. Наблюдение над выборами носит политически нейтральный, беспристрастный, непартийный, гласный и открытый характер.
Член Общественной палаты Калининградской области, руководитель комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ, Игорь Селиванов отметил, что общественное наблюдение предполагает обеспечение необходимого уровня компетентности наблюдателей, знание избирательного законодательства и процедур выборов. Он отметил, что общественное наблюдение выполняет важную образовательную функцию.
 
Наконец, о возрастающей роли молодого избирателя рассказал заместитель председателя комиссии по образованию и молодежной политикеИгорь Самсонов. По его словам, в Калининградской области молодежь интересуется происходящим в общественно-политической жизни страны, поэтому явка на выборы среди молодежи заметно выше, чем в остальных регионах России. Он выразил уверенность, что не станет исключением и нынешняя избирательная кампания.
Перед началом обучающего семинара перед будущими общественными наблюдателями выступила председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская. Она сообщила, что общественное наблюдения за выборами – процедура для облизбиркома новая, но к нововведениям в Калининградской области все уже привыкли. Дескать, каждый год в регионе выборы, а вот претензий по их проведению не поступает.
 
Добавим, в день голосования 18 марта 2018 года общественные наблюдатели, которых направит Общественная палата Калининградской области, будут работать на более, чем 540 участках. На сегодняшний день Общественная палата Калининградской области для организации качественного общественного наблюдения заключила соглашения с более, чем двумя десятками общественных и некоммерческих организаций региона, которые направили в качестве кандидатов в наблюдатели наиболее грамотных и ответственных своих членов.
Среди таких НКО – Ассоциация многодетных семей, в которой почти 900 членов, Российские студенческие отряды, представители адвокатского сообщества, ветеранских и профессиональных союзов. Есть и те, кто выразил личное желание принять участие в процессе наблюдения. Такой активный подход позволит не только обеспечить наблюдателями все участки, но и сформировать ощутимый резерв.