В Светлогорске открылся двухдневный семинар по проекту «Российские ОНК — новое поколение».
 
Это совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
В работе семинара принимает активное участие член Общественной палаты Калининградской области Алексей Елаев. По его словам, общая цель проекта состоит в укреплении общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Российской Федерации для сокращения случаев жестокого обращения.
В результате проекта ожидается улучшение исполнения рекомендаций Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и сокращение количества дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, в отношении условий принудительного содержания в Российской Федерации.
Деятельность проекта  сосредоточена на пяти основных направлениях. Во-первых, повышение уровня профессионализма общественных наблюдателей. В рамках проекта будет сформирована небольшая группы ведущих экспертов и опытных общественных наблюдателей по мониторингу мест содержания под стражей.
Во-вторых, проект будет нацелен не только на членов ОНК, но и на другие целевые группы, такие как региональные омбудсмены, сотрудники ФСИН, полицейские, прокуроры и судьи.
В-третьих, у членов ОНК есть идеи по решению многочисленных вопросов, связанных с содержанием под стражей. Эти идеи они хотели бы донести до власти. Для этого в рамках проекта учрежден Аналитический центр, где и будут разрабатываться предложения по таким вопросам.
В-четвертых, будут приложены усилия для усовершенствования так называемого Ресурсного центра проекта, который включает в себя улучшенный веб-сайт, регулярно обновляемый печатный справочник члена ОНК и учебные и информационные материалы.
Наконец, эффективность работы ОНК во многом зависит от их известности. Пока люди не знают, что такое ОНК, они не понимают в чем их польза, и не уделяют внимания их рекомендациям. Словом, информирование о работе ОНК будет еще одним важным направлением работы проекта. С этой целью будут использованы и сайт проекта, и связи со СМИ, особое внимание будет уделено публикации отчетов и других документов ОНК.