С 6 марта 2018 года Общественным палатам регионов делегируют полномочия по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями.
Эту процедуру и регламентирует Федеральный закон от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациям в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Данный Федеральный закон направлен, в том числе на предотвращение возникновения конфликта интересов при проведении независимой оценки качества, в частности предусмотрено наделение общественных палат регионов полномочиями по формированию советов по проведению независимой оценки качества, и утверждению их состава.
Согласно закону, полномочия по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы на региональном уровне и утверждению их состава возложено на общественные палаты субъектов Российской Федерации, на муниципальном уровне – на Общественные палаты (советы) муниципальных образований.
Именно об этом и сообщил участникам расширенного заседания комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Калининградской области ее председатель Игорь Селиванов. Он так же напомнил, что Общественная палата Калининградской области по запросу соответствующих ведомств регионального правительства в течение месяца должна сформировать общественные советы при министерствах,  которые и будет проводить независимую оценку качества условий оказания услуг.
Кроме того, необходимо уточнить, что на региональном уровне придется внести изменения в закон «Об Общественной палате». Это необходимо для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами.