В Общественной палате Калининградской области обсудили проект этического кодекса общественного наблюдателя.
 
Документ, который представляет собой свод правил и норм, должны неукоснительно соблюдать все общественники, которые будут наблюдать за ходом голосования на избирательных участках во время проведения выборов Президента РФ 18 марта 2018 года.
Кодекс прописывает, что наблюдатель должен иметь активную гражданскую позицию и быть объективным. Участники общественного наблюдения призваны следить за соблюдением законодательства Российской Федерации о выборах и референдуме на участках и не допускать никаких нарушений.
На заседании с кодексом могли познакомиться руководители и представители общественных организаций, которые подписали с Общественной палатой Калининградской области соглашение об участии в общественном контроле на выборах президента РФ.
Глава Комиссии по общественному контролю, взаимодействию  общественными советамии СМИ Игорь Селиванов предложил участникам встречи принять этический кодекс общественного наблюдателя за основу.
«В течение недели, если у кого-то будут дополнения, прислать их на электронную почту Общественной палаты Калининградской области с тем, чтобы мы могли дальше направить эти предложения в адрес Общественной палаты Российской Федерации", — отметил общественник. В итоге его предложение было принято единогласно.
Напомним, в этом году впервые на выборах президента Российской Федерации среди наблюдателей, помимо традиционных представителей от кандидатов в президенты и от политических партий, будут так называемые «общественные наблюдатели» Их кандидатуры выдвинули 21 общественная организация края. На данный момент в списке. Который еще не закрыт,  значатся  893 человека.
 
Присутствовавший на встречи представитель Избирательной комиссии Калининградской области пояснил, что обучение наблюдателей будет проходить в несколько этапов и начнется уже в   первых числах марта.