Фото Olga Arintseva.Так называется новый проект - победитель конкурса президентских грантов, который былпредставлен в Пскове в четверг, 8 февраля.
 
 
- Решили провести знакомство в виде семинара-совещания,- рассказывает руководитель Центра устойчивого развития Псковской области, региональный координатор проекта Семен Никонов.- Недавно я был в Калининграде, где состоялось подобное мероприятие. Два наших региона первыми в стране проявили особо пристальное внимание к молодым домохозяйкам. А Федеральная общественная палата поддержала проект в числе лучших региональных практик.
 Идея состоит в том, чтобы решить, по крайней мере,  три проблемы: потребность молодых мам в социальной реабилитации, недостаточность семейного бюджета и трудности при трудоустройстве и социализации в профессиональной среде. В повестку дня семинара-совещания был включен, например, такой вопрос: с какими трудностями сталкиваются женщины, когда решают как-то улучшить жизнь вокруг себя, на так называемых локальных территориях - в домах, во дворах, в микрорайонах?
  - Ответив на этот вопрос, мы хотим, чтобы молодые мамы увидели себя не только в социальном менеджменте, но и в своей будущей профессиональной карьере,- поясняет Семен Никонов.- У всех, кто пришел на встречу, была уникальная возможность услышать мнения и советы профессионалов-практиков. Специально на семинар приехала из Калининграда председатель региональной общественной палаты Ольга Аринцева, а из Москвы руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», эксперт-разработчик проекта  Сергей Кузнецов. Приняли приглашение и представители власти, НКО, СМИ.
Добавим, программа «Мама Дома» стартовала в 2015 году с подачи молодых «мамочек» калининградского микрорайона «Сельма», которые посетовали на нехватку знаний в сфере ЖКХ, чтобы осознанно и грамотно всем вместе бороться за комфорт, строить разумные отношения с управляющими компаниями.
«Для этого обязательно нужно хоть немного разбираться в новой системе ЖКХ», - уверена руководитель проекта, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.
По ее словам, голос активных женщин был услышан. И вот в 2015 – 2016 годах года «Центр жилищного просвещения» получил поддержку областного правительства и разработал курс «Управление домами для занятых домохозяек».
При  поддержке правительства Калининградской области появился сайт Мамадома39.рф. За период проекта обучение в дистанционной форме прошло более двухсот человек.
В ходе проекта пришло понимание, что молодым и активным женщинам не хватает не только предметных знаний «про ЖКХ», но и элементарных навыков организации соседского сообщества.
Очередной проект программы «Мама дома» и направлен на решение именно этой задачи. Участницами курса могут стать неработающие или частично занятые женщины, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Обязательное условие: наличие компьютера и доступа в интернет.
Завершают курс заключительное тестирование и рекомендации специалистов.
Стоит добавить, что в 2016 году программа «Мама Дома» была включена Общественной палатой Российской Федерации в сборник лучших региональных практик России.
Для того, чтобы стать участницей курса, достаточно
зарегистрироваться на сайте
мамадома39.рф.
Справки по тел. +7-4012 – 99-22-76