Программа «Мама дома» - победитель конкурса президентских грантов - будет представлеан в Пскове 8 февраля.
 
Презентацию решили провести в виде семинара-совещания. По словам руководителя Центра устойчивого развития Псковской области, регионального координатора проекта Семена Никонова, недавно он побывал в Калининграде, где состоялось подобное мероприятие.
«Два наших региона первыми в стране проявили особо пристальное внимание к молодым домохозяйкам. А федеральная Общественная палата поддержала проект в числе лучших региональных практик», - рассказал Никонов в интервью местным СМИ.
По его мнению, идея состоит в том, чтобы решить, по крайней мере, три проблемы: потребность молодых мам в социальной реабилитации, недостаточность семейного бюджета и трудности при трудоустройстве и социализации в профессиональной среде. В повестку дня семинара-совещания включен такой вопрос: с какими трудностями сталкиваются женщины, когда решают как-то улучшить жизнь вокруг себя.
«А уже ответив на этот вопрос, мы хотим, чтобы молодые мамы увидели себя не только в социальном менеджменте, но и в своей будущей профессиональной карьере, - пояснил Семен Никонов.- У всех, кто придет на встречу, будет уникальная возможность услышать мнения и советы профессионалов-практиков. Специально на семинар приедет из Калининграда председатель региональной общественной палаты Ольга Аринцева, а из Москвы - руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», эксперт-разработчик проекта Сергей Кузнецов».
Напомним, 22 января, на площадке Общественной палаты Калининградской области в рамках цикла презентаций проектов-победителей фонда президентских грантов состоялась стартовая конференция проекта «Мама дома: молодые домохозяйки, как основа формирования социальных сообществ на локальных территориях».
Проект призван содействовать с одной стороны, формированию в многоквартирных домах, дворах, ТСЖ и  ТОСах потенциала лиц работоспособного возраста, способных стать организаторами общественно полезной деятельности. Например, организации общественного участия в управлении домами, программах и проектах. Речь идет о капремонте, формировании комфортной среды, раздельном сборе отходов и т.п.  Еще одна  задача проекта – помочь социальной реализации и формированию востребованных рынком профессиональных компетенций у женщин, временно не занятых/частично занятых в связи с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.
Добавим, программа «Мама Дома» стартовала в 2015 году с подачи молодых «мамочек» калининградского микрорайона «Сельма», которые посетовали на нехватку знаний в сфере ЖКХ, чтобы осознанно и грамотно всем вместе бороться за комфорт, строить разумные отношения с управляющими компаниями.
«Для этого обязательно нужно хоть немного разбираться в новой системе ЖКХ – что такое управление домами (раньше такого не было), за что отвечают собственники и за что управляющая компания (раньше собственником было государство, оно за все и отвечало), как, наконец, отстоять свои жилищно-коммунальные права», - уверена руководитель проекта, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.
По ее словам, голос активных женщин был услышан. И вот в 2015 – 2016 годах года «Центр жилищного просвещения» получил поддержку областного правительства и разработал курс «Управление домами для занятых домохозяек». Первая версия курса прошла апробацию с помощью Ассоциации многодетных семей, которые предложили перенести учебу в Интернет.
Это было второй частью «Мамы дома». При  поддержке правительства Калининградской области появился сайт Мамадома39.рф. За период проекта обучение в дистанционной форме прошло более двухсот человек.
Однако, в ходе проекта пришло понимание, что молодым и активным женщинам не хватает не только предметных знаний «про ЖКХ», но и элементарных навыков организации соседского сообщества, построения общественной работы так, чтобы нужные дому и двору цели достигались не так тяжело. Фактически – это сложная социальная работа в своём доме, дворе, микрорайоне.
Очередной проект программы «Мама дома» и направлен на решение именно этой задачи. Участницами курса могут стать неработающие или частично занятые женщины, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Обязательное условие: наличие компьютера и доступа в интернет.
Завершают курс заключительное тестирование и рекомендации специалистов. По окончании выдается сертификат. Лица, окончившие базовый курс, рекомендуются к дальнейшему участию в спецкурсах по направлениям (по итогам тестов), имеют преференции при участии в других мероприятиях программы «Мама дома», включая дальнейшее обучение, повышение квалификации, прохождение практики, профессиональное трудоустройство.