Комиссия по общественному контролю Общественной палаты Калининградской области единогласно поддержала законопроект "Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области".
 
Заседание комиссии состоялось в минувший четверг, 18 января. Проект закона разработан временной рабочей группой по подготовке изменений в региональное законодательство об общественных советах (при Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ). Инициатива разработки этого нормативного акта исходила от члена  палаты Соломона Гинзбурга. Документ представил эксперт палаты Борис Трегубов.
Авторы законопроекта настаивают на том, чтобы Общественные советы при исполнительных органах государственной власти формировались на конкурсной основе, а организатором конкурса выступала Общественная палата Калининградской области.
Проект областного закона об общественных советах разработан для приведения положений регионального законодательства в соответствие с действующим федеральным законодательством.
По мнению авторов законодательной инициативы, возрастающая роль общественных советов, как самостоятельных и независимых от органов государственной власти субъектов общественного контроля их деятельности, требует законодательного обеспечения не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Существенным моментом, вероятно, является то, что предлагаемый  проект закона не предусматривает расходов, покрываемых за счет регионального бюджета. Однако принятие нового закона Калининградской области «Об общественных советах при исполнительных органах государственной  власти Калининградской области» потребует внесение изменений в законы Калининградской области «Об общественном контроле в Калининградской области» и «Об общественной палате Калининградской области».
В состав общественного совета могут входить граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Калининградской области и достигшие возраста восемнадцати лет. Не имеют такого права работники государственных бюджетных учреждений и государственных унитарных предприятий, подведомственных исполнительному органу государственной власти, при котором создается общественный совет. От участия в работе советов отстранены лица, которые на момент выдвижения уже являются членами общественного совета, за исключением лиц, являющихся членами общественного совета, в который они выдвигаются повторно.
Согласно законопроекту Общественная палата принимает участие, совместно с уполномоченным органом Правительства Калининградской области, в подготовке и согласовании Порядка формирования общественных советов, направляет предложения в исполнительные органы государственной власти о формировании общественных советов, принимает участие, совместно с соответствующим исполнительным органом госвласти, в подготовке и согласовании положений об общественных советах и определяет уполномоченный орган Общественной палаты для организации конкурса в общественные советы, утверждает их составы.
Глава рабочей группы Соломон Гинзбург поблагодарил участников заседания членов палаты  Наталью Грязнову, Игоря Селиванова, Ольгу Аринцеву и приглашенных экспертов Бориса Трегубова и Валентину Зосименко.
«Решающие ристания впереди. Поимённо буду называть тех, кто помогает и тех, кто откровенно вредит, мешая запустить механизм прозрачности власти в регионе. Невзирая на лица, их регалии. Оппонентам, выступающим против проекта, но даже не взявшим на себя труд ознакомиться с ним, рекомендовал бы вспомнить народную мудрость: "Наш петушок не нажил гребешок, а туда же - кукарекает"», - сообщил Соломон Гинзбург по итогам заседания комиссии.