Об этом написала на своей странице в социальной сети Facebook Виктория Корнева, член Общественной палаты Калининградской области .
 
По ее мнению, башня готической церкви Хайнрихсвальде (город Славск Калининградской области), как считает общественный деятель, нуждается в срочном ремонте.
“Башня кирхи нуждается в срочном ремонте, вернее, шпиль планировалось в ходе реставрации разобрать по окна и снова сложить, но реставрация, похоже, уже не светит, - написала Виктория Корнева, руководитель клуба “Народный экскурсовод”, председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области. - О ней говорили последние 3-4 года, а теперь и вовсе замолчали. Кирха передана православной церковью в аренду району на 49 лет, за нее теперь отвечает МБУ "Информационно-туристический центр", у которого нет ни средств, ни других возможностей что-либо делать с этой кирхой. В итоге - хозяин РПЦ - ничего не делает, арендатор - администрация района - ничего не делают”.
Виктория Корнева сообщила, что о проблеме уже заявили в государственную службу охраны объектов культурного наследия Калининградской области, но ответа оттуда пока нет.
“Пишем мы об этом не для того чтобы повздыхать, как плохо, а для того, чтобы об этом знало как можно больше людей, службы и люди, развивающие туризм, - продолжила Виктория Корнева. - Окно кирхи разбито. Во время урагана ветка дерева влетела и разбила”.
Добавим, готическая церковь в центре восточно-прусского города Хайнрихсвальде была построена в 1869 году, на месте предыдущей, обветшавшей и демонтированной кирхи 17 века. После Великой Отечественной войны это культовое сооружение утратило своё религиозное значение и убранство. Здание использовали как склад. В начале 1990-х годов кирха передана христианам-евангелистам, которые собирали средства на её ремонт. Позже кирху Хайнрихсвальде получила Калининградская епархия Русской Православной церкви. РПЦ передало здание муниципальному бюджетному учреждению Славска “Информационно-туристический центр”.