В Общественной палате Калининградской области создана рабочая группа по развитию добровольческого движения.
 
Решение о ее создании было единодушно поддержано членами Совета Общественной палаты четвертого состава в минувший вторник, 26 декабря.
С инициативой о создании рабочей группы выступила член ОП Мария Круглова. Она напомнила коллегам по Общественной палате, что будущий 2018 год объявлен в России Годом волонтера. В связи с этим в июле 2017 года был опубликован План по развитию волонтерского движения в России до 2020 года. Одним из первых пунктов стала разработка и утверждение законопроекта о добровольчестве, который уже успешно прошел первое чтение в Госдуме.
Между тем, Мария Круглова была вынуждена констатировать, что к  сожалению, в регионах с законопроектом толком не познакомились.  В связи с этим в документе, по мнению Марии Кругловой, присутствуют спорные и менее проработанные аспекты, на которые необходимо акцентировать внимание законодательной власти.
Общественница также рассказала членам палаты, что еще в 2015-2016 гг их коллеги из прежнего состава палаты прорабатывали региональный законопроект о добровольчестве. Процесс застопорился.
- На сегодняшний момент на уровне региона не существуют четкого плана, концепции и стратегии развития добровольчества, - считает Мария Круглова. - Нет реестра всех добровольческих объединений, отдельного ресурсного центра по поддержке волонтерства, нет комплексной работы по развитию корпоративного, серебряного, школьного волонтерства – все эти инициативы находятся в зачаточном состоянии.
По ее убеждению, Общественная Палата в лице Межкомиссионной рабочей группы может заняться первостепенными задачами по актуализации темы добровольчества и организации на площадке Палаты обсуждение как регионального закона, так и региональной стратегии развития волонтерства и соответствующего плана мероприятий.
С доводами Марии Кругловой согласились все присутствовавшие на заседании Совета члены палаты. Помимо автора идеи, которая и возглавит рабочую группу в ее состав вошли члены палаты Софья Лагутинская, Игорь  Самсонов и Александр Варнаков. Уже во время обсуждения этого вопроса присоединиться к рабочей группе решила Виктория Корнева – председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия.
Члены Совета ОП предложили включить в состав комиссии кандидатуру Сергея Шарикова – Почетного работника образования РФ, руководителя проекта «УчимЗнаем» (получение полноценного общего образования детьми, находящимися на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений, реализуется по модели: «Специализированное структурное подразделение образовательной организации в стационаре медицинской организации»).