Алексей Елаев, Член Общественной палаты Калининградской области, член избирательной комиссии Калининградской области. дает разъяснения.
 
Самовыдвиженцу для регистрации кандидатом в президенты России необходимо после опубликования решения о назначении выборов пройти следующие стадии:
1.  Уведомить ЦИК России о проведении собрания инициативной группы не ранее чем за 5 дней до собрания.
2.  Провести собрание инициативной группы граждан в составе не менее 500 человек по вопросу о своём выдвижении. Подпись каждого члена инициативной группы должна быть удостоверена нотариально.
3.  Не позднее чем до истечения 20-дневного срока после опубликования решения о назначении выборов обратиться в ЦИК России с ходатайством о регистрации инициативной группы избирателей с приложением соответствующих документов о себе и об инициативной группе. Документы кандидат обязан подать лично, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе.
4.  В течение пяти дней со дня подачи документов ЦИК России рассматривает ходатайство о регистрации инициативной группы избирателей или об отказе в регистрации инициативной группы. Основанием для отказа в регистрации является, в том числе, отсутствие у кандидата права быть избранным (например, признание его недееспособным, отсутствие 35-летнего возраста, наличие судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления в течение определенного срока и иные основания, указанные в законе).
5.  После регистрации Центризбиркомом представителей инициативной группы по финансовым вопросам — открыть специальный избирательный счёт.
6.  После открытия специального избирательного счёта — оплатить с этого счёта оплату изготовления подписных листов.
7.  Со дня оплаты изготовления подписных листов (не ранее!) — начать собирать подписи. Требуется собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата, при этом от одного субъекта Федерации не может быть более 7500 подписей, от избирателей, проживающих за рубежом — не более 2500 подписей.
8.  Не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования сдать документы на регистрацию в Центризбирком. Принятие решения о регистрации — не позднее, чем в 10-дневный срок со дня подачи документов.