Калининградские общественники  обсудили  роль общественных наблюдательных комиссий в защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
 
В среду, 6 декабря, состоялась видеоконференция с членами общественных наблюдательных комиссий и членами региональных общественных палат субъектов Российской Федерации. Тема: «Роль общественных наблюдательных комиссий в защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания».
В онлайн конференции приняли активное участи и пять членов ОНК Калининградской области во главе с председателем Общественной наблюдательной комиссии (занимается защитой прав осужденных и заключенных) Калининградской области Светланой Кондратьевой. Напомним, она представляет «Центр восстановления личности». Мандат доверенный ей Общественной палатой России, позволяет им в любое время посетить любую исправительную колонию в Калининградской области.
Можно добавить, что члены ОНК занимаются общественным контролем соблюдения прав человека в местах принудительного содержания (речь идет о СИЗО и исправительных колониях). Фактически именно на них возлагается ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы.
Организатором общения выступила комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, под председательством  Марии Каннабих. ), региональные общественные палаты субъектов Российской Федерации.