Заместитель председателя регионального правительства Александр Торба ответил на вопросы ведущей программы радио "КП-Калининград" "Авторитет с Еленой Воловой".
 
 
— Александр Васильевич, новым председателем Общественной палаты стала Ольга Аринцева. Соломон Израилевич (Гинзбург — Прим. ред.), его люди говорили, что вы лоббируете кого-то, мешаете. Расскажите, пожалуйста, как проходили выборы.
— Смешно было читать пассажи Соломона Израилевича про то, что его кто-то задвигает. Во-первых, губернатор сам ему предложил поработать в Общественной палате. Как я мог Соломону Израилевичу какие-то палки в колёса вставлять? Более того, мы помогали с общественными организациями, которые могли бы его выдвинуть. Заявления, что у него "терялись" документы, — глупость.
— А как выбирали председателя? Соломон Израилевич, я знаю, претендовал на это место.
— Полагаю, Гинзбург сделал фальстарт. Во время формирования палаты четвёртого состава её членам не понравилась неаргументированная навязчивость и утверждения Соломона Израилевича, что предыдущие палаты ничего не сделали. Это вызвало большие дебаты, потому что общественники старались, обсуждали законопроекты, инициировали свои, включая закон об общественном контроле, построили системы общественных советов в муниципалитетах и в органах исполнительной власти. Много дискуссий было с министрами, когда они отчитывались перед Общественной палатой о работе по госпрограммам. Я считаю, что все предыдущие Общественные палаты — и во главе с Гарием Чмыховым, и с Тамарой Кузяевой — очень много сделали для становления гражданского общества в Калининградской области.
Неудивительно, что подавляющим большинством голосов председателем была избрана Ольга Аринцева, заместителем — Олег Грознецкий. Это уважаемые, достойные люди. Впрочем, как и все избранные в палату общественники.
— Может, недостаточно всё это освещалось?
— Вот тут я согласен. Буду рекомендовать аппарату Общественной палаты приглашать СМИ и максимально публиковать информацию в социальных сетях по вопросам, которые обсуждаются на заседаниях и по которым принимаются решения.
— Чего вы ждёте от этой палаты?
— Что именно там будут проходить дискуссии, вырабатываться общественное мнение по ключевым проблемам. Но не с позиции критиканства. Люди сегодня хотят искренности, искренности, объективности и результата.
— А власть сегодня готова к дискуссии такого уровня?
— Конечно.
— Оппоненты утверждают, что правительство будет влиять на решения палаты.
— Полная ерунда. Как можно сегодня командовать общественностью? Это могут утверждать лишь те, кто совершенно оторвался от действительности. Сегодня общественностью командовать невозможно и не нужно.
— Такие истории, как в Пионерском сегодня (где общественность возмутилась планами по вырубке деревьев для будущей дороги в порт — Прим. ред.), должны быть вынесены, на мой взгляд, на площадку Общественной палаты, и власть должна именно на этой площадке выслушать все стороны и принять участие в этих дискуссиях.
— Безусловно. Игнорировать сегодня любую активность ни в коем случае нельзя. Помните, у нас с 2010 года возникала протестная активность. И мы с 2011 года системно занимались переводом протестующих с улиц в кабинеты для решения вопросов. Таким образом решались вопросы и дольщиков, и рыбаков, и многие другие.
— Вы ждёте от Общественной палаты формирования именно такой площадки?
— Абсолютно. Самые острые вопросы должны обсуждаться там. Это и вопросы ЖКХ, и экологические вопросы. Например, по экологической ситуации в Прибрежном.