Она возглавляет АНО «Центр жилищного просвещения».
 
Кандидатуру Ольги Аринцевой поддержали 29 членов палаты, двое проголосовали против, еще один воздержался. Всего на заседании присутствовало 32 члена палаты нового состава. Семь вновь избранных членов палаты отсутствовали по уважительным причинам. Голосование проходило в открытом режиме.
Кроме Ольги Аринцевой на пост председателя палаты предложили еще Сергея Шамкова и Александра Зубарева. Первый взял самоотвод по причине того, что является членом Общественной палаты РФ. Его коллега также отказался от участия в выборах.
"Спасибо тем, кто проголосовал "за". Отдельно спасибо тем, кто проголосовал "против". Это особенно вдохновляет. Я не видела, кто воздержался, не знаю, как на это реагировать. Продолжим, коллеги", - сообщила  Ольга Аринцева, комментируя  свое назначение. Она также сообщила, что Общественная палата, под ее руководством сохранит преемственность ОП прошлого состава.
Заместителем председателя был выбран Олег Грознецкий. Его кандидатуру поддержали 27 членов палаты, 2 выступили против, 4 воздержались.
На I заседании Общественной палаты IV  состава также было утверждено 9 комиссий Общественной палаты, их председатели и заместители.
После первого заседания состоялось заседание Совета Общественной палаты, которое прошло в закрытом режиме. В Совет входят председатель палаты, председатели комиссий, представитель ОП в Общественной палате РФ и руководитель аппарата. На заседании Совета был избран председатель экспертного совета. Им стал Александр Белых.
Добавим, на заседании присутствовали уполномоченные по правам человека и ребенка в Калининградской области – Владимир Никитин и Татьяна Батурина.