Он был открыт по инициативе Общественной палаты РФ и при непосредственном участии комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
 
Комиссия во главе с председателем Евгением Примаковым прибыла в Калининград для участия в круглом столе «Медиабезопасность и медиаобразование. Новым угрозам — новые инструменты противодействия». Его модераторами и стали Евгений Примаков и член ОП РФ Елена Волова.
Участниками заседания медиаклубв стали калининградские журналисты, руководители региональных СМИ, сотрудники областного правительства  и общественники.
Состоялся обстоятельный разговор  о современной медиасфере и этических принципах деятельности журналистов. Главной темой стало обсуждение подходов к государственному регулированию СМИ.
 
В итоге, журналисты и общественники договорились встречаться раз в несколько месяцев на базе общественной палаты по заранее согласованным вопросам.
 
На встрече присутствовали редактора ведущих интернет-СМИ региона, ГТРК «Калининград» и крупных региональных газет: «Калининградская правда», «Комсомольская правда» и «Новые колеса» и другие.