В работе круглого стола, который был организован Общественной палатой РФ,  приняли участие общественники, журналисты и представители органов власти.
 
Выступавшие отмечали , что в Калининградской области с начала 2016 года общественники обнаружили в социальных сетях более 120 так называемых «групп смерти». Это сообщества, контент которых направлен на доведение детей и подростков до самоубийства.  Прозвучала тревожная информация, что десять из выявленных групп имели в подписчиках более 10 тысяч человек. К счастью, опасные страницы уже заблокировали.
Во время круглого стола представители УМВД обсудили с общественниками и коллегами из правоохранительных органов вопросы взаимодействия в сфере информационной безопасности подростков и молодежи. В частности подполковник полиции, начальник отдела «К» УМВД Иван Пилипенко рассказал участникам мероприятия, что его подчиненные уже проводят в школах региона занятия с родителями учеников. В ходе лекций, согласованных с Министерством образования Калининградской области, полицейские обучают их приемам защиты от вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, в том числе от интернет-ресурсов, призывающих детей к асоциальному и девиантному поведению.
Перед собравшимися выступил Евгений Примаков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям. В своем выступлении он отметил, что надо вырабатывать язык общения с этой аудиторией. У людей старшего поколения это не всегда получается.
«Мы говорим, бывает, в скучных категориях, что школьники слушать просто не будут. Есть лидеры общественного мнения в онлайне – с ними надо общаться, их надо привлекать. Просто всё постоянно запрещать – это путь, который ведёт в никуда», - сообщил Евгений Примаков.
«Помимо «групп смерти», привести к трагедии может и такое молодёжное движение, как кибербуллинг», - отметил руководитель волонтёрского общественного объединения по поиску пропавших детей Илья Майер. При этом общественник констатировал, что в регионе такое явление, как «интернет-травля» не распространено. Однако риск стать жертвой провокации у калининградских школьников всё же есть.
Илья Майер рассказал, что есть закрытые чаты, где дети просто общаются между собой и там же проявляют действия кибербуллинга. Выбирают отличника, любимчика учителя или просто замкнутого в себе ребёнка. И начинают его коллективно, морально унижать.
К печальным последствиям могут привести и такие опасные увлечения, как руферство и зацеперство. Чтобы сделать экстремальное селфи, дети цепляются за поезда, бегают по открытым высоткам и железнодорожным путям.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты России Евгения Примакова, чтобы решить проблему, нужно правильно выбрать метод работы с ребёнком.
Начальник отдела «К» также отметил, что в настоящее время у пользователей сети Интернет есть возможность сообщить о нарушениях закона, не выходя из дома. Сделать это можно с помощью электронного сервиса приема обращений на сайте регионального УМВД. Иван Пилипенко напомнил, что в экстренной ситуации необходимо незамедлительно звонить в полицию.
Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Калининградской области Татьяна Батурина выступила против вовлечения в политику несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.
«Должна быть введена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в любые политические течения. С 16 лет? Пожалуйста! - заявила Татьяна Батурина в ходе дискуссии. - Нельзя так детей выдёргивать, нельзя их так вести в политику на привязи».
Кроме того, она  выступила за введение повышенной ответственности, возможно, административной или уголовной для собственников заведений, в которых находятся дети.
«Если у тебя ночной клуб, у тебя интернет-кафе, у тебя ребёнок сидит неизвестно сколько и непонятно как, то ответственность должна быть обязательно в отношении этого лица. И я надеюсь, что она будет применяться», - отметила Татьяна Батурина.