Крупнейшее общероссийское мероприятие по вопросам охраны культурно-исторического наследия открылось в четверг, 28 сентября, в Калининграде.
 
Более 300 делегатов представляют российские регионы, Министерство культуры страны, общественные организаций. В мероприятии участвуют и зарубежные эксперты.
Участников съезда поприветствовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Гарри Гольдман. Он отметил значимость культурно-исторического наследия для Калининградской области. По его словам, самый западный регион России достоин стать постоянным местом для проведения съезда органов охраны памятников.
Одной из самых обсуждаемых тем в первый день работы съезда стали вопросы законодательства в сфере охраны памятников. Кроме того, в рамках первого дня работы съезда состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия органов охраны культуры с общественными организациями. «Отдельная дискуссия была посвящена особенностям работы с органами регистрации прав – Росреестром и кадастровой палатой при внесении в госреестр сведений о территориях объектов культурного наследия, зонах охраны и сведений о территориях памятников», - уточнили в пресс-службе правительства Калининградской области.
В обсуждении принял участие руководитель комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло. В субботу, 29 сентября, ожидается участие заместителя Министра культуры России Олега Рыжкова.
 
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области