В ТАСС прошла пресс-конференция Общественной палаты, посвященная открытию "Горячей линии" защиты избирательных прав граждан. В ней приняли участие эксперты, общественники и политики.

Целью проекта стало обеспечение избирательных прав всем гражданам и предоставление возможности общественного контроля, а также своевременного пресечения возможных нарушений."Горячая линия" также позволяет любому гражданину обратиться с интересующими его вопросами об избирательном законодательстве и порядке выборов.
"Мы не вмешиваемся в сам процесс - мы стараемся защитить избирательные права граждан", - уточнил заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов.
По его словам, эксперты рабочей группы будут рассматривать каждое сообщение на горячую линию и разбираться, реально ли были нарушены права граждан.
"Если нарушение подтвердится, то мы будем оперативно доводить эту информацию до соответствующих органов: региональных избиркомов, Центральной избирательной комиссии, судов, Генеральной прокуратуры", - добавил Точенов.
Горячая линия Общественной палаты принимает звонки по телефону: 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: пн-чт с 9 до 18, пт - с 9 до 16:45 по московскому времени.
На самой пресс-конференции, помимо презентации работы "Горячей линии", речь зашла и об неэлекторальных технологиях, которых необходимо избегать. В частности, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев призвала политические партии отказаться от использования взаимных исков для снятия конкурентов с выборов.
Напомним, в пресс-конференции приняла участие председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева.