Председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева присутствовала на первом звонке в кадетском корпусе.
 
1 сентября 2017 года в Калининградской области за парты сядут 4,5 тысячи первоклассников. Всего за парты усядутся 104 тысячи школьников. Среди них есть и те, кто будет не только «грызть гранит науки», но и пройдут курс начальной военной подготовки. Например, в Калининграде есть несколько школ со специализированными кадетскими классами и даже специализированная школа-интернат Кадетский морской корпус имени Андрея Первозванного.
 
В этом году на празднике у кадет побывал врио губернатора области Антон Алиханов, министр образования Светлана Трусенева, герой России и Заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов. Глава региона принял парад кадет и пожелал им успехов в новом учебном году.Андрея Первозванного Кадетский морской корпус - флагман калининградского кадетства. Это единственное образовательное учреждение в регионе, имеющее государственный правовой статус кадетской школы-интерната.
 
Примечательно, что до совсем недавнего времени директор этого учебного учреждения Татьяна Бартминская была членом Общественной палаты Калининградской области третьего состава. Активная общественная деятельность способствовала тому, что в прошлом году она была избрана депутатом регионального парламента. Однако связь с общественной палатой Татьяна Мардамшановна не утратила. Она и сейчас занимается активной общественной деятельностью, но уже на посту сопредседателя регионального отделения ОНФ.