Члены Общественной палаты Калининградской области вместе с представителями областной Избирательной комиссии и регионального министерства по социальной политике проверили на доступность избирательные участки для маломобильных групп населения.
 
Всего было проинспектировано 58 участков, которые находятся в Калининграде и области. По 8 избирательным участкам был положительно решен вопрос перевода их на первый этаж. К сожалению, на 50 участках нет технической возможности для этого.
Уже принято решение, что девять участковых избирательных комиссий будут оборудованы подъемниками и ступенькоходами. На 19 участках будут привлечены волонтеры. Они помогут избирателям подняться в помещения для голосования. Как уточнили в областном Избиркоме, еще 22 ступенькохода в день выборов предоставит региональное министерство социальной политики. 
С 1 по 16 августа члены Избирательной комиссии Калининградской области, областного министерства по социальной политике и региональной общественной палаты провели мониторинг доступности избирательных участков. Всего состоялось семь рабочих выездов по территории региона. Участники совместных рабочих групп посетили 58 избирательных участков в областном центре и муниципальных образованиях. На доступность избирательные участки проверили члены Общественной палаты Калининградской области Михаил Плюхин, Ольга Аринцева, Виктор Захарчиц и Игорь Селиванов.
Напомним, первым в Калининградской области, представители областного избиркома и региональной Общественной палаты проверили на доступность избирательный участок в административном здании по адресу: Советский проспект, 13. Помимо различных организаций и учреждений располагается и Общественная палата Калининградской области. Консультант организацонно-методического отдела Избирательной комиссии Калининградской области Людмила Семчук и руководитель аппарата областной Общественной палаты Сергей Гриненко смогли лично убедиться в том, что здание является доступным для людей, имеющих проблемы с передвижением.
Это необязательно инвалиды. К данной категории могут принадлежать и просто люди, которые временно лишены возможности полноценно передвигаться, но при этом имеют право, а главное - желание принять участие в голосовании на выборах губернатора самого западного российского региона.
Добавим, в единый день голосования (10 сентября) в Калининградской области будет открыты 541 избирательный участок. Для проверки изначально были выбраны те из них, которые имеют проблемы с доступностью, расположенные на втором и выше этажах и необорудованные подъемниками.