В посёлке Северный под Багратионовском рядом с жилыми домами вытекают канализационные стоки.
 
Накануне, 10 августа, в посёлок приехали представители Общественной палаты Калининградской области и Общероссийского народного фронта. Как сообщает ГТРК «Калининград», стоки выходят через ливневый колодец, здесь стоит характерный запах. Далее стоки попадают в реку Прохладная, а оттуда в залив. Поэтому уже можно говорить о загрязнении окружающей среды.
Жители посёлка Северный показали письма и ответы чиновников. Вот уже полгода люди задыхаются от неприятных запахов из-за повреждённой канализации. Её обещают починить, но люди просто-напросто устали ждать. Ветер разносит зловоние на всю округу.
После огласки в СМИ в посёлок приехал секретарь рабочей группы по вопросам ЖКХ региональной общественной палаты. Ситуацию возьмут под контроль, а также подготовят обращение в Общероссийский народный фронт.
Андрей Омельченко – секретарь рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области:
— Обращение в Общественную палату и в Общероссийский народный фронт будут не лишними. Это будут дополнительные звоночки для исполнительной власти, которые подтолкнут и заставят сделать всё вовремя.
В Северном живёт около тысячи человек. В посёлке уже есть активисты, которые готовы до конца отстаивать своё право на чистый воздух. Люди надеются, что проблема всё же будет решена в этом году, который объявлен годом экологии.
По материалам ГТРК «Калининград»