В четверг, 10 августа, состоялась встреча секретаря Избирательной комиссии Калининградской области Олега Баязитова и представителей Управление по вопросам миграции регионального УМВД во главе руководителем ведомства Еленой Аксеновой.
 
На встрече обсуждался порядок включения граждан в список избирателей по месту фактического нахождения во время голосования. Как известно, на выборах Губернатора Калининградской области, которые пройдут 10 сентября 2017 года, можно будет проголосовать по месту своего фактического нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо заранее уведомить избирательную комиссию. Как отметил Олег Баязитов, у избирателей есть время на то, чтобы подать заявление на включение в список избирателей по месту нахождения.
Напомним, если избиратель не сможет проголосовать 10 сентября на своем избирательном участке, ему необходимо до 5 сентября написать соответствующее заявление в МФЦ, территориальной избирательной комиссии или воспользоваться единым порталом Госуслуги. С 30 августа по 5 сентября заявить о своем желании проголосовать по месту нахождения можно будет еще и в участковой избирательной комиссии.
 
Избирком Калининградской области определил помещения территориальных избирательных комиссий, где члены комиссий будут принимать заявления от избирателей. Согласно решению ИККО, в ТИКах Калининграда будет оборудовано 15 пунктов, в остальных территориальных комиссиях – по одному. Всего на территории региона будет оборудовано 39 рабочих мест в ТИКах, принимающих заявление с 26 июля по 4 сентября, то есть за 45-5 дней до выборов. С 30 августа для написания заявления можно будет обратиться в участковую комиссии. Их на территории региона – 541.
Ранее был определен перечень избирательных участков, где смогут проголосовать избиратели, оформившие в участковой избирательной комиссии специальное заявление с маркой с 5 сентября до 14.00 9 сентября. Таких участков будет 40.
Кроме того Олег Баязитов рассказал, сколько участков будет оборудовано комплексами обработки избирательных бюллетеней, QR-кодами и напомнил, что во время выборов губернатора области, досрочного голосования не будет. При этом он отметил, что досрочно все еще можно будет проголосовать на муниципальных выборах. 10 сентября в Калининградской области пройдет сразу 8 муниципальных избирательных кампаний.
Во встрече принял участие руководитель аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергей Гриненко. Он рассказал о вопросах, которые уже поступают на «горячую линию», работающую в преддверии выборов. По его словам, калининградцы чаще всего интересуются местонахождением своих избирательных участков и спрашивают о порядке включения в список избирателей по месту своего нахождения.Сергей Гриненко сообщил, что опыт работы прошлых «горячих линий» показывает, что обращения, в основной своей части, носят информативный характер. Например, калининградцы интересуются, где находятся их избирательные участки. Однако поступают и сообщения о нарушениях в ходе волеизъявления. Телефон «горячей линии»: 91-92-09.