Одной из тем онлайн-совещанияОП РФ с региональными палатами, которое состоялось в среду, 2 августа, стало формирование институтов и механизмов по противодействию гражданского общества экологическим спекуляциям.
 
На связь с Москвой вышли представители 47 палат субъектов Федерации. Речь, в частности зашла и о том, что экология используется в качестве инструмента эффективного воздействия на общественное сознание, формируя у населения антагонизм к любым, в том числе и полезным государственным проектам и программам. Об этом, в частности рассказал член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов. Он констатировал, что часто игнорируются действительно серьезные экологические проблемы: лже-экоактивисты работают на точках, которые представляют именно политический или коммерческий интерес (большие мусорные свалки или крупные катастрофы).
«К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что, несмотря на свою „гуманистическую направленность“, экология используется в качестве инструмента эффективного воздействия на общественное сознание, формируя у населения антагонизм к любым, в том числе и полезным государственным проектам и программам», — отметил Панов.
По его мнению, необходимо сделать акцент на работе профильных комиссий в региональных общественных палатах и призывать общественные экологические движения и население браться за тяжелые проблемы и решать их в режиме конструктивного диалога.
На совещании присутствовал и член Общественной палаты Феликс Алексеев, который согласился со своим коллегой. Он отметил, что подобные лже-экологи отметились и в Калининградской области. Заслуженный эколог России напомнил, что в Калининградской области спекулировать на экологических темах начали достаточно давно. В качестве примера он привел историю с разработкой проекта «Д6» на Балтике. Тогда некая экологическая организация выступала против намерений «ЛУКОЙЛа», хотя ее активисты и были уверенны в безопасности разработки нефтяного месторождения. ни одной утечки нефти с тех пор на этом месторождении так и не произошло. Сейчас подобная ситуация наблюдается в Багратионовском районе, где компания-инвестор построит рудник и обогатительную фабрику по переработке калийно-магниевых солей. В подобных ситуациях, по мнению Феликса Алексеева, необходимо искать компромиссный вариант. Власть, должна учитывать интересы бизнеса и местного населения.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Игорь Честин считает, что Общественной палате нужно вмешиваться в подобные конфликты, но важно не навешивать ярлыки на ту или иную сторону, будь-то бизнес, власть или общество, разбираться в ситуации.
«У нас отсутствует экспертиза промышленных объектов, а она была единственным механизмом, который предполагал общественное обсуждение. Конфликтные ситуации будут продолжать возникать, поэтому в ОП РФ запланировано обсуждение вопроса об учете мнения граждан в принятии хозяйственных решений», — рассказал Игорь Честин.