В Калининграде представители областного избиркома и региональной Общественной палаты проверили доступность будущего избирательного участка для маломобильных групп населения.
 
В административном здании по адресу: Советский проспект, 13, помимо различных располагается и Общественная палата Калининградской области. Консультант организацонно-методического отдела Избирательной комиссии Калининградской области Людмила Семчук и руководитель аппарата областной Общественной палаты Сергей Гриненко смогли лично убедиться в том, что здание является доступным для людей, имеющих проблемы с передвижением.
Это необязательно инвалиды. К данной категории могут принадлежать и просто люди, которые временно лишены возможности полноценно передвигаться, но при этом имеют право, а главное - желание принять участие в голосовании на выборах губернатора самого западного российского региона. По указанному адресу в августе будет сформирован избирательный участок, где смогут проголосовать граждане, не имеющие постоянной регистрации на территории Калининградской области.
Кстати, само здание на Советском проспекте оборудовано пандусом. Кроме того, на первом этаже установлен лестничный подъемник. Это устройство для перемещения пациента в инвалидной коляске вверх и вниз по лестнице. Гусеничный лестничный подъемник представляет собой подъемное устройство с электрическим приводом, основным конструкционным элементом которого является основание-платформа на резиновых гусеницах. Инвалидное кресло размещается на платформе, и таким образом осуществляется подъем и спуск.
Колесный лестничный подъемник представляет собой подъемное устройство с электрическим приводом, оснащенное специальной колесной базой, благодаря которой подъемник преодолевает ступеньки.
С 1 по 16 августа члены Избирательной комиссии Калининградской области, областного министерства по социальной политике и региональной общественной палаты проведут мониторинг доступности избирательных участков. Всего состоится семь рабочих выездов по территории региона. Участники совместных рабочих групп посетят 59 избирательных участков в областном центре и муниципальных образованиях.
Добавим, в единый день голосования (10 сентября) в Калининградской области будет открыты 530 избирательных участков. Для проверки изначально были выбраны те из них, которые имеют проблемы с доступностью. Например находятся на втором этаже, с специальные устройства для подъема инвалидных колясок отсутствуют…