В Общественной палате Калининградской области состоялась встреча Александра Брода, директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с экспертным сообществом Калининградской области.
 
 
Во встрече участвовали руководитель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева, Игорь Селиванов - руководитель рабочей группы по рассмотрению обращений граждан, заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова и представители региональных общественных движений «Россия выбирает!», «Голос», Корпус «За чистые выборы» и другие.
Бывший член Общественной палаты РФ презентовал книгу, посвященную механизму общественного контроля на выборах. В издании, подготовленном юристами и специалистами в области избирательного процесса, описаны типичные нарушения на выборах разных уровней. Эксперты дают советы наблюдателям, как вести себя при обнаружении нарушений. Ранее состоялась встреча с руководством Областной избирательной комиссии, на которой была достигнута договоренность о встрече представителей бюро по правам человека со студентами и педагогами Балтийского федерального университета.
Александр Брод сообщил участникам встречи, что он уже посетил шесть российских регионов, где в сентябре состоятся выборы губернаторов. Особо он отметил Свердловскую область, где членами Общественной палаты был успешно реализован проект «Гражданский патруль». Как известно, Общественная палата не занимается политической деятельностью, но мониторит СМИ и сам избирательный процесс. Общественники даже разработали специальное мобильное приложение, с помощью которого есть возможность оперативно фиксировать нарушения на избирательных участках и оперативно выкладывать информацию на специализированном Интернет-сайте. По словам Александра Брода, нечто подобное разработано и в Калининградской области.
Игорь Селиванов рассказал о работе «горячей линии» в Общественной палате по выборам разного уровня. Впервые она открылась еще шесть лет назад. Все это время за прямую связь с избирателями именно он и отвечал. По его словам, силами аппарата Общественной палаты за полтора месяца до выборов будут организованы дежурства адвокатов, которые помогут советом в рабочее время всем желающим. В день голосование дежурства будет практически круглосуточным. Игорь Селиванов напомнил, что среди населения Общественная палата позиционируется, как орган, который может оказать содействие «когда уже пройдены все инстанции».
Кроме «горячей линии», в Калининградской области, по инициативе Совета по правам человека, была организована совместная рабочая группа, члены которой в день голосования объезжала избирательные участки. Руководители избирательных участков с пониманием отнеслись к таким визитам. Замечаний, впрочем,  было не много. Речь идет о прошедших в прошлом году выборах в Государственную думу.
Тамара Кузяева дополнила, что с начала года члены Общественной палаты совместно с представителями облизбиркома посетили все муниципальные образования, где были организованы семинары-совещания, на которых, среди прочего разъяснялись новеллы регионального и федерального выборного законодательства. По ее словам, Общественная палата уже давно, а главное – плодотворно, сотрудничает с областной избирательной
По итогам встречи в Общественной палате было принято решение о продолжении конструктивного диалога и проведении на базе палаты круглого стола с участием наблюдателей от политических партий и общественных движений. Состоится это мероприятие, ориентировочно, в первой декаде августа.