10 сентября жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора. Избирательная кампания, как известно, уже стартовала.
 
О своем желании занять высший должностной пост в регионе заявили пять человек. Один из них даже представил в Избирательную комиссию Калининградской области документы для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора.
В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской области начинает работу «горячая линия» связи с избирателями. Об этом в пятницу, 14 июля, сообщил руководитель аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергей Гриненко. По его словам линия заработает уже 20 июля. При этом, он напомнил, что первая «горячая линия» по выборам заработала в общественной палате еще в 20012 году. Работать линия будет в рабочее время. Однако непосредственно перед выборами и в сам день голосования график работы «горячей линии» будет скорректирован. Вопросы будут приниматься с семи часов утра и до самой ночи. По словам Сергея Гриненко, опыт работы прошлых «горячих линий»2 показывает, что обращения, в основной своей части, носят информативный характер. Например, калининградцы интересуются, где находятся их избирательные участки. Однако поступают и сообщения о нарушениях в ходе волеизъявления.Телефон: 91-92-09. 
Об этом он сообщил во время заседания круглого стола, которое было организовано общественным движением «Россия выбирает».
 
К участию в мероприятии были приглашены кандидаты в губернаторы Калининградской области и их доверенные лица, представители Избирательной комиссии Калининградской области, члены региональной Общественной палаты и просто активные граждане региона. Провел заседание сопредседатель Общественного движения «Россия выбирает» Александр Закускин.
Основная тема мероприятия – соблюдение прав граждан в период избирательной кампании. «Россия выбирает» - это общественное движение, созданное командой юристов и политологов с опытом участия в избирательных кампаниях различного уровня, целью которого является проведение прозрачных и легитимных выборов в России.
В работе круглого стола приняли участие три кандидата в губернаторы: Игорь Ревин (КПРФ), Владимир Султанов (КПСС) и Екатерина Тимофеева («Зеленые»). Кандидатов от «Единой России» Антона Алиханова и от ЛДПР Евгения Мишина на заседании круглого стола представляли их юристы.
Секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Олег Баязитов, напомнил участникам встречи о нововведениях в избирательном законодательстве. А вот кандидаты в губернаторы пожаловались на трудности связанные с прохождением муниципального фильтра. Во многом это обусловлено тем, что у КПРФ, И КПСС не хватает своих депутатов  в местных представительных органах власти. У «зеленых» вообще нет своих депутатах в муниципалитетах.  
При этом у представителей кандидатов в губернаторы от «Единой России» и ЛДПР проблем с этим нет. Заместитель руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Андрей Кравченко отметил, что было принято решение не считать нарушением партийной этики, если депутат от партии власти поддержит выдвижение альтернативного кандидата гв губернаторы.