В пятницу, 30 июня, Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Дню бесплатной юридической помощи.
 
В пятницу, 30 июня, Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Дню бесплатной юридической помощи.
Обратиться можно с любым вопросом. Чаще всего калининградцам, как оказалось, требовалось, разъяснение нюансов трудового и жилищного законодательства. Юридическая помощь оказывалась совершенно бесплатно.
«Были вопросы, связанных с трудовым законодательством, взысканием задолженностей по дивидендами жилищные споры», - рассказала эксперт Общественной палаты Калининградской области Светлана Василевская. Она принимала калининградцев в течение всего рабочего дня в помещении палаты.
Кроме того, опытные юристы вели прием граждан во всех муниципальных образования самого западного российского региона. Добавим, по традиции, мероприятие было организованно региональным отделением Ассоциации юристов России, Федеральной службой судебных приставов по Калининградской области и при деятельной поддержке Общественной палаты Калининградской области и уполномоченного по правам человека в регионе. Только в Общественную палату в пятницу, 30 июня, обратилось семь человек.
В адрес Уполномоченного по правам человека на личном приеме обратилось 10 человек.
Большинство граждан волновали жилищные проблемы, вопросы транспортного обслуживания, соблюдения трудовых прав, прав инвалидов.
По одному из обращений 30.06.2017 года представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ведущий консультант Пахомова Н.Б. осуществила выезд в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Калининградской области с целью проверки фактов, изложенных в обращении гр-ки А. в интересах мужа, содержащегося в больнице на территории колонии.
В проверке обращения А. приняли участие старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области Евмененко А.Ю., Врио заместителя начальника УФСИН России по Калининградской области Хромов Д.В.,  помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Таубаева А.П..
С гражданином А. проведена беседа, в ходе которой выслушаны его претензии к представителям ФКУ ИК-8, он проинформирован о правах и обязанностях в рамках действующего уголовно-исполнительного законодательства.
По итогам выезда проводится прокурорская проверка.
Ситуация соблюдения прав гр-на А. остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.