В конференц-зале Музея Мирового океана состоялась дискуссия с участием депутата городского совета города Клайпеды, председателем отделения партии «Союз русских Литвы» Вячеславом Титовым.
 
Организатором встречи выступил международный дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост», при поддержке Общественной палаты Калининградской области.
В дискуссии также принимали участие:
Владимир Машков – советник губернатора Калининградской области;
Андрей Колесник – Председатель совета директоров ОАО "Калининградский морской торговый порт", депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва;
Александр Белых – член Общественной палаты Калининградской области;
Михаил Плюхин – вице-президент ООО «Автотор», член Общественной палаты Калининградской области;
Александр Носович – политолог, журналист-международник, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru;
Андрей Омельченко – член Общественной палаты Калининградской области.
На повестке дня стояли вопросы правонарушений НАТОвских военных и их конфликтов с местными жителями. Дискуссия не обошла стороной и наращивание группировки Североатлантического альянса в Прибалтике.
- Местное население реагирует на милитаризацию, конечно же, негативно, - уверен Вячеслав Титов. - Никто не хочет оказаться на поле боя, никто не хочет войны. Но высшие эшелоны власти двигают свою стратегию дальше и превратили в мишень собственную страну.
По мнению литовского законодателя, такие действия нарушают литовскую же конституцию.
- Литва вступила в НАТО 29 марта 2004 года, но не путем референдума, - подчеркнул Вячеслав Титов, - Просто члены сейма проголосовали, и президент подписал указ о вступлении в НАТО. Они тогда побоялись проводить референдум. Именно таким способом Литва вступила в НАТО.
Этот факт вызывает у Титова особое беспокойство.
- Меня, как гражданина Литвы, депутата городского совета Клайпеды волнует тот факт, что президент и высшее руководство страны нарушили конституцию, а именно 137 статью, - считает Вячеслав Юрьевич. - В ней сказано, что в Литве запрещено хранение оружия массового поражения, а также создание иностранных военных баз. Они пытаются представить, что такие меры принимаются на какое-то время, но это очень тревожно. Потому, что войска, которые вводятся на нашу территорию, управляются не из Литвы.
Дискуссия не обошла стороной и серьезные проблемы ранее процветавшей прибалтийской республики. Было много вопросов о демографической ситуации, но разговор постоянно перетекал в экономическое русло. Вячеслава Титова сделал акцент на самом важном порте Литвы.
- Я думаю, что чиновники все равно будут получать зарплату и не важно: будут грузы в порту, или не будут, - уверен клайпедский депутат.
Модераторы дискуссии:
Александр Носович – политолог, Андрей Омельченко – член Общественной палаты Калининградской области. Справки и аккредитация: +7 (911) 479-12-58, andrey_om@inbox.ru
Вход свободный. Приглашаются все желающие.
Ссылки на страницы группы в социальных сетях: https://vk.com/dckaliningradblogpost https://www.facebook.com/DCKaliningradBlogPost/ http://andrey-ka23.livejournal.com/
Фото - Адрей Озерцов.