22 июня в День памяти и скорби делегация калининградцев приняла участие в торжественном открытии восстановленного польскими волонтерами монумента советским воинам в Миколине. 
 
 
 
Памятник был приведен в порядок польской общественной организацией «Курск», при поддержке россиян, собравших средства на восстановление.
            «Спасибо Ежи Тыцу и всей организации «Курск», спасибо русским и польским соратникам, которые выделяли деньги и иным образом помогали в восстановлении этого монумента, — сказал на открытии памятника член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. — Вы охраняете не просто памятник, вы охраняете саму историю. Пыль от разрушенных памятников оседает в нас. Она, как сама история, проникает везде и остаётся навсегда. Она остаётся во всех ‑ и тех, кто разрушает памятники и тех, кто взирает на это равнодушно и тех, кто борется с переписыванием истории. И единственный достойный выход из этой ситуации — встать на защиту тех, кто сам уже не может восстать из могил и прокричать политикам: «Что же вы творите!».
            В торжественном мероприятии приняли участие военный атташе Белоруссии, генеральный консул России в Познани, заместитель председателя "Боевого Братства" представитель Общественной палаты Калининградской области, представитель Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе и другие неравнодушные граждане России и Польши. Российскую делегацию возглавила замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике Марина Зорина.
            Монумент поражает своим величием. В этом месте в 1945 году состоялось героическое форсирование реки Одер. Цена успешной войсковой операции оказалась очень высокой: в сражении погибли более 40000 советских солдат и офицеров. В память об участниках боев в 1945 году был установлен памятник. Со временем он стал ветшать и разрушаться. Силами энтузиастов из польской организации «Курск» и россиян, пожертвовавших денежные средства на восстановление памятника в 2016-2017 годах, удалось реставрировать памятник, архитектурное решение которого является уникальным для военных монументов периода Великой Отечественной войны. Обелиск включает в основание форштевни лодок, символизирующие плавсредства, на которых осуществлялось героическое форсирование водной преграды.