Также состоялось подписание Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между Общественной палатой и уполномоченными по правам человека и защите прав предпринимателей.
 
Во вторник, 20 июня, состоялось 25-е заседание Общественной палаты Калининградской области третьего состава. С традиционными ежегодными докладами выступили уполномоченные по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей.
Первым слово держал Владимир Никитин – Уполномоченный по правам человека в Калининградской области. Его доклад был посвящен соблюдению прав и свобод человека и гражданина в нашем регионе. Омбудсмен отметил, что за последние годы количество обращений в его ведомство стабилизировалось. По словам Владимира Никитина, в регионе по-прежнему не решены многократно обозначенные в ежегодных и специальных докладах уполномоченного по правам человека проблемы.
В 2016 года рассмотрено 1439 обращений (1625 обращений в 2015 году), в том числе 687 письменных (885 – в 2015 году), 87– по электронной почте (79 –в 2015 году), 665 – на личном приеме (661 – в 2015 году). Количество обращений по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 186 (1660 рассмотрено в 2014 году, 1617 – в 2013 году). Снижение количества обращений произошло исключительно за счет уменьшения (на 253) количества обращений в суд о возмещении морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в условиях лишения свободы. Количество судебных исков по таким делам уменьшилось более чем в 2 раза. В 2016 году из судов в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 196 таких запросов, а в 2015 году было рассмотрено 449 обращений данной тематики. По группам конституционных прав рассмотрено: 485 обращений - в защиту социальных прав, или 34% от общего количества обращений; об обеспечении гарантий прав человека в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, деятельности правоохранительных и иных органов, в местах принудительного содержания – 431 обращение или 30% от всех обращений; в защиту личных прав – 280 или 19% от общего количества обращений; в защиту культурных прав – 108 обращений или 7% от общего количества обращений; в защиту экономических прав – 91 или 6% от общего количества обращений.
При этом в докладе отмечается, что из года в год содержание обращений граждан к Уполномоченному по правам человека и в другие правозащитные структуры свидетельствует о правовой безграмотности и правовом нигилизме многих обратившихся.
После краткого доклада, с полным текстом которого можно познакомиться на официальной странице Уполномоченного по правам человека в Интернете,  Владимир Никитин ответил на вопросы участников заседания.
Доклад о соблюдении прав и законных интересов детей в Калининградской области и деятельности представила Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Батурина. Она напомнила, что в Калининградской области проживает 184100 детей. Из них:4563 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 3151 детей-инвалидов; 7260 многодетных семей; 7979 неполных семей. В 2016 году в области родилось 12179 детей, а умерло 113. Полностью с текстом доклада можно ознакомиться на сайте правительства Калининградской области(https://gov39.ru/vlast/ombudsmen-deti/).
В завершении заседания Общественной палаты был заслушан доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Георгия Дыханова. Он обозначил главные проблемы регионального предпринимательства. Например, систематические невыплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
Общий долг (по поступившим письменным жалобам) предприятиям региона составляет более 500 млн рублей. Как следствие, возникает нежелание предпринимателей участвовать в госконтрактах, недовыполнению ФЦП в регионе, банкротству субподрядчиков. Это важно, т.к. на фоне снижения инвестиций в регион 4-й год подряд основным инвестором региона является бюджет. Среди проблем также было названо давление правоохранительных органов на бизнес и рост фискальной нагрузки на бизнес через налоги и сборы. Не решены проблемы янтарной отрасли. Янтарь не перерабатывается должным образом на территории Калининградской области, регион так и остается поставщиком сырья на экспорт. То есть крупнейшее в мире месторождение янтаря не вносит ощутимого вклада в ВРП. С докладом можно ознакомиться на официальной страничке Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
На заседании палаты состоялось подписание Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве Общественной палаты Калининградской области с Уполномоченными по правам человека и защите прав предпринимателей. Свои подписи под документами поставили председатель палаты Тамара Кузяева, Владимир Никитин и Георгий Дыханов.