В Общественной палате Калининградской области прошло собрание инициативной группы граждан, которые организуют выезд на открытие отреставрированного памятника нашим воинам в Республике Польша.
 
На этом собрании был создан организационный комитет, в который вошли члены Общественной палаты Калининградской области, в частности, председатель палаты Тамара Кузяева. В оргкомитете также представлены члены Молодежной парламентской ассамблеи, общественники и  волонтеры. Они займутся подготовкой выездного мероприятия.
Представители Общественной палаты выступили с инициативой организации выезда молодежной делегации Калининградской области на территорию Польши 22 июня 2017 года в связи с торжественным открытием памятника, посвященного памяти воинов Первого Украинского фронта, располагающегося недалеко от населенного пункта Миколин. Польская военно-патриотическая общественная организация «Kursk» с помощью наших сограждан провела полную реконструкцию данного памятника, торжественное открытие которого состоится 22 июня 2017 года в 14:00.
К мероприятию планируется привлечь дипломатов из России, США, Великобритании и Франции, а также врио губернатора Калининградской области, представителей местных властей и общественных организаций из Польши, России и Германии. В составе молодежной делегации Калининградской области будут представители Общественной палаты Калининградской области, делегаты Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе, лидеры общественных организаций, а также студенты и волонтеры ведущих Калининградских ВУЗов.
Калининградцы приняли активное участие в восстановлении монумента павшим при форсировании Одера. Например, Андрей Омельченко, Дмитрий Вишнивеций и Сергей Гарбаренко организовали и осуществили сбор денежных средств на восстановление.
- Символично, что в то время, когда часть польских властей пытаются переписать историю и уничтожить память о воинах, подаривших им самим возможность жить и заниматься такими вещами, польские волонтеры и русские ообщественники совместными усилиями делают все для сохранения памяти о той страшной войне, забывать о победителях в которой нелоьзя. Иначе она сновка повторится, - считает член Общественной палаты Андрей Омельченко.