В Черняховске Общественная палата Калининградской области провела выездной семинар-совещание.
Мероприятие, организованное Общественной палатой Калининградской области, проводилось для жителей муниципалитета, представителей администрации, общественного совета при местной администрации, общественных, молодежных и ветеранских организаций, органов прокуратуры и внутренних дел, управляющих компаний, представителей избирательных комиссий.
Из Калининграда в Черняховск прибыли представители областной Общественной палаты, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, регионального конкурсного агентства и областной избирательной комиссии и Сбербанка.
Диалог был не простой. Слишком много вопросов накопилось у черняховцев к гостям из Калининграда. Большей частью жителей Черняховска интересовали вопросы ЖКХ и капитального ремонта.
О новшествах в жилищном законодательстве обстоятельно и подробно рассказала Валентина Зосименко – исполнительный директор Калининградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Кстати, она является консультантом-экспертом Общественной палаты Калининградской области. Общественница еще раз напомнила собравшимся, что с начала этого года значительно упростилась процедура отключения должников. Энергетикам теперь достаточно предупредить должника за двадцать дней до отключения. Кроме того, управляющие компании получили право самостоятельно проверять так называемые «резиновые квартиры». Коммунальщики вправе составить акт о количестве проживающих. Напомним, ранее для этого было необходимо присутствие представителя правоохранительных органов. Дороговато теперь обходится и самовольное подключение к воде или электричеству. Виновнику придется возместить причиненный ущерб в десятикратном размере.
Людмила Мутовкина, главный специалист отдела реализации программ СНО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» подробно рассказала о том, как идет сбор взносов на капремонт. Сегодня он составляет 5 рублей 90 копеек с одного квадратного метра. По словам Людмилы Геннадьевны, в региональном правительстве пока не поднимался вопрос о его увеличении.
Председатель Общественной палаты лично встретилась с жителями Черняховска. Население интересовали вопросы капитального ремонта. Так один из обратившихся рассказал, что многоквартирный дом, постройки 19 века включен в программу капитального ремонта только на 2030 год, В итоге ему порекомендовали лично обратиться в фонд капитального ремонта. Обратившийся получил такую возможность сделать это прямо на месте.
О грядущих выборах губернатора Калининградской области гостям семинара подробно рассказал начальник юридического отдела областной избирательной комиссии Игорь Барсков. Напомним, выборы первого лица региона состоятся 10 сентября – в единый день голосования. Кандидата могут выдвинуть все политические партии, которые зарегистрированы в области. Сегодня их около 30. Он также рассказал¸ что в Калининградской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года избирательные участки будут открыты в течение 14 часов.
 Работа всех участковых избирательных комиссий начнется в 7 утра и продлится до 21.00. За внесение соответствующих изменений в Уставный закон «О выборах Губернатора Калининградской области» и в Закон Калининградской области «О муниципальных выборах в Калининградской области» проголосовали депутаты регионального парламента на заседании, состоявшемся 26 мая.
Кроме того Игорь Николаевич сообщил, что в Избирательную комиссию Калининградской области поступили обращения Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз садоводов России, в которых предлагается при проведении досрочных выборов Губернатора Калининградской области 10 сентября увеличить время работы участковых избирательных комиссий на 2 часа. Поскольку в единый день голосования 10 сентября 2017 года будут проводиться не только досрочные выборы Губернатора Калининградской области, но восемь муниципальных избирательных кампаний, целесообразно синхронизировать работу участковых избирательных комиссий по всем видам избирательных кампаний.