Участниками заседания стали члены палаты и представители общественных советов при муниципалитетах и органах власти. Кроме того, на мероприятии присутствовали члены регионального правительства и главы органов местного самоуправления.
Главным на повестке дня стал доклад «О состоянии и развитии гражданского общества в Калининградской области в 2016 году». Его зачитала в кратком изложении председатель региональной палаты Тамара Кузяева. Она напомнила, что в год 70-летия образования Калининградской области Россия столкнулась с новыми вызовами в борьбе за подлинный национально-государственный суверенитет. Ответом на внешнее давление и санкции стали общественная консолидация и патриотический подъем. При этом, руководитель палаты констатировала, что некоммерческие организации и гражданские активисты оказывают все большее влияние на политическую повестку дня.
«Общественная палата Калининградской области уверена, что только объединение усилий власти и гражданского общества поможет достойно справиться с вызовами, которые сегодня встали перед нами как внутри страны, так и за ее пределами. Центральная роль здесь принадлежит Общественной палате Калининградской области, общественным советам органов госвласти и общественным советам муниципалитетов. Именно они работают с самыми острыми проблемами людей и общества», - сообщила Тамара Кузяева.
Ежегодный доклад Общественной палаты был посвящен главным тенденциям и знаковым событиям для российского гражданского общества в целом.
«В докладе мы не стремились, да это и невозможно, отразить всю палитру деятельности гражданского общества Калининградской области. Доклад - это попытка отразить наиболее заметные и определяющие тенденции в развитии общественной активности и выделить наиболее значимые события, проекты, акции ушедшего 2016 года», - констатировала председатель Общественной палаты.
Далее Тамара Кузяева доложила участникам заседания об основных тенденциях гражданской активности в регионе, инфраструктуре диалога власти и общества и взглядах гражданского общества на актуальную повестку дня.
Было отмечено, что наблюдается рост неформальной активности, но снижается число вновь зарегистрированных НКО. Гражданские активисты и неформальные объединения становятся неотъемлемой частью «третьего сектора». Этому способствует широкое распространение социальных сетей, как нового средства коммуникации.
По мнению региональной Общественной палаты, россияне предпочитают участвовать в неформализованных гражданских инициативах, а добровольческие акции, как правило, также организованы не НКО, а различными инициативными группами.
«Несомненно, что главный вызов для всех государственных и общественных институтов – увидеть в гражданской активности стимул к повышению эффективности своей деятельности, приданию ей новой динамики», - отметила Тамара Кузяева.
По словам докладчика, общественная палата считает необходимым проработать вопрос расширения списка общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными НКО. «Сегодня тема развития гражданского общества и некоммерческого сектора выходит на первый план общественно-политической повестки».
Актуальны проблемы и в системе российского здравоохранения, это и лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, оказание медицинской помощи больным онкологического профиля, дефицит кадров.
«Общественники сходятся во мнении, что здоровье нации требует комплексного подхода к решению проблем в сферах экологии, здравоохранения и продвижения здорового образа жизни, а также слаженной и активной совместной работы государства, бизнеса и гражданского общества», - резюмировала Кузяева.
После доклада у членов палаты, естественно, появились свои предложения. Так Михаил Плюхин уточнил, что на региональном уровне необходимо принять закон об общественном контроле.
«Принятие этого закона позволит решить многие актуальные проблемы», - уверен вице-президент по персоналу, социальному развитию и общим вопросам компании «Автотор». Теперь органы власти не смогут оставить без ответа предложения членов Общественной палаты.  В целом он и его коллеги положительно высказались об итогах работы Общественной палаты в прошлом году.
На заседании палаты состоялась презентация совместного проекта общественников и муниципальных органов власти. Глава администрации Гурьевского городского округа презентовал проект развития муниципального образования. На сегодняшний день Гурьевск является одним из передовых районов Калининградской области. По некоторым показателям он даже входит в число лучших по всей России. Впрочем, не обошли этот район и определенные проблемы, которые, к сожалению, по большей части являются общими для всей страны.