В среду, 24 мая, самый восточный муниципалитет Калининградской области посетили председатель Общественной палаты Тамара Кузяева, член рабочей группы Общественной палаты Василий Пономарев,  специалист Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Юлия Николаева, заместитель руководителя регионального конкурсного агентства Леван Дараселия, юрист регионального агентства по обеспечению деятельности мировых судей Юлия Карплюк.
В администрации муниципалитета эксперты провели семинар-совещание для местных жителей, органов местного самоуправления, участковых избирательных комиссий и управляющих компаний.
Открывая семинар-совещание Тамара Кузяева отметила, что только за последние пару лет в жилищное законодательство было внесено более 150 поправок. В Жилищный кодекс было внесено 65 изменений. Она напомнила о том, что с начала этого года значительно упростилась процедура отключения должников. Энергетикам теперь достаточно предупредить должника за двадцать дней до отключения. Управляющие компании получили право самостоятельно проверять так называемы5е «резиновые квартиры». Коммунальщики вправе составить акт о количестве проживающих. Напомним, ранее для этого было необходимо присутствие представителя правоохранительных органов. Дороговато теперь обходится и самовольное подключение к воде или электричеству. Виновнику придется возместить причиненный ущерб в десятикратном размере.
Более подробно об изменениях в жилищном законодательстве рассказал участникам встречи Василий Пономарев. Участники семинара интересовались у представителя Фонда капремонта, а не вырастет ли тариф с нового года? Сегодня он составляет 5 рублей 90 копеек с одного квадратного метра. По словам Юлии Карплюк, в региональном правительстве пока не поднимался вопрос о его увеличении. Кстати, сборы на капремонт в Советске несколько ниже, чем в целом по Калининградской области – 68% протии 71%.
В завершении семинара его участники заслушали информацию от представителя областной избирательной комиссии, который рассказал об изменениях в Уставном законе Калининградской области по выборах губернатора. Он сообщил, что в крае будет работать 340 участковых избирательных комиссий. Откроются участки для голосования и на сорока судах, которые в единый день голосования будут находиться в море.
В итоге на двухчасовой семинар было вынесено несколько тем для обсуждения:
1. Новое в Жилищном кодексе Российской Федерации. Реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов.
2. Практика применения Федерального закона Калининградской области от 5 апреля 2013 года №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3. Практика применения Уставного закона Калининградской области от 29 июня 2012 года №126 «О выборах Губернатора Калининградской области».