В четверг, 6 апреля, в рамках расширенного заседания рабочей группы по ЖКХ региональной Общественной палаты состоялось общественное обсуждение законопроекта «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля».
 
В мероприятии приняли участие более 90 человек: члены Общественной палаты, представители общественных советов, регионального правительства, депутаты, руководители управляющих компаний, главы администраций муниципалитетов.
 
Говоря об актуальности законопроекта, временно исполняющая обязанности министра регионального контроля (надзора) Елена Серая выразила мнение, что управляющие компании из самостоятельных организаций, оказывающих услуги и несущих ответственность за свою работу, превратились в посредников. Теперь они обслуживают дома либо на аутсорсинге, либо по договору подряда. Качество их услуг снизилось, а количество жалоб от населения увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.
 
В свою очередь, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Ольга Аринцева связывает рост обращений не с тем, что управляющие компании стали работать хуже, а с тем, что собственники начали глубже погружаться в вопросы управления своими домами. Также она высказалась в защиту инструмента аутсорсинга, который успешно используется во всём мире.
 
В своём выступлении Елена Серая сообщила, что возглавляемое ею ведомство предлагает передать часть своих полномочий по контролю над работой управляющих компаний органам местного самоуправления. «Органы местного самоуправления намного ближе к людям и лучше знают их потребности в жилищно-коммунальной сфере. Новый закон позволит ускорить проведение проверок по жалобам без обращений в областные и федеральные службы контроля. Муниципалитеты получат право не только проводить проверки работы управляющих организаций, но и выносить им предписания», – отметила Елена Серая.
 
Председатель Общественной палаты Тамара Кузяева подтвердила, что граждане идут в орган местного самоуправления как по натоптанной тропинке, потому что это понятно и доступно для них.«Разве бабуля из отдалённого посёлка поедет в областной центр, чтобы пожаловаться на некачественно оказанную управляющей организацией услугу? Нет! Исходя из интересов граждан, естественно, полномочия жилищного надзора и контроля должны исполняться органами местного самоуправления», – сказала она.
 
По результатам общественного обсуждения члены Общественной палаты поддержали внесение законопроекта в областную Думу с учётом всех высказанных на заседании предложений и замечаний.