В минувший вторник, 28 марта, комиссия по социальной политике Общественной палаты Калининградской области провела круглый стол, посвящённый проблемам организации медико-социальной экспертизы (МСЭ) в регионе.
 
В обсуждении приняли участие более 30 человек, в том числе члены Общественной палаты, представители регионального минздрава, администраций поликлиник и больниц, главного бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области, общественных советов, некоммерческого партнёрства «Социальная комиссия», благотворительного центра «Верю в чудо», организации «Вита», союза «Чернобыль», Всероссийского общества инвалидов, а также Сбербанка.
 
Приветствуя участников круглого стола, председатель Общественной палаты Тамара Кузяева отметила, что от жителей региона поступает много жалоб на организацию МСЭ. «Граждане обижаются и на работников, и на условия, в которых приходится проходить экспертизу, и на принимаемые решения», – уточнила она.
 
Участники круглого стола назвали ключевыми причинами многочисленных жалоб граждан проблемы с кадрами, помещениями, а также недостаточную информационно-разъяснительную работу с населением на местах.
 
Выступая с ответным словом, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области Зарина Бесаева заявила, что все озвученные на круглом столе замечания будут учтены в работе федерального казённого учреждения.
 
В свою очередь глава Общественной палаты Тамара Кузяева предложила Зарине Бесаевой заключить соглашение о взаимодействии и выезжать в муниципалитеты, встречаться с населением и врачами вместе.
 
Решение по итогам круглого стола (скачать).