Пятидневный патриотический автомобильный пробег «Дороги памяти», идейным вдохновителем которого является руководитель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по миграционной политике Андрей Омельченко, стартовал в Калининграде 1 марта.
 
«Главная идея автопробега – сохранение памяти о наших воинах, которые погибли, освобождая Европу от нацизма. Также акция направлена на противодействие фальсификации истории, развитие общественных связей и укрепление дружбы между народами России и Польши», – уточнил Андрей Омельченко.
 
К автопробегу присоединились более 100 человек: российские и польские общественники, журналисты, политологи, историки и блогеры.
 
Протяжённость автопробега составила около 2 тысяч километров. Участники патриотической акции посетили польские города Ольштын, Варшаву, Кельце, Краков, Жешув, Сувалки, Белосток, Люблин, Одринки и возложили цветы к более чем 10 памятникам Красной армии и военно-мемориальным захоронениям советских воинов, погибших при освобождении Восточной Европы от фашистов.
 
Кроме того, участники автопробега посетили музей на месте бывшего концлагеря «Майданек», провели заседание дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», показали польским активистам документальный фильм «Криптомнезия. Убить прошлое» и обсудили с ними причины и последствия фальсификации истории.
 
Заключительным событием автопробега стала закладка символической капсулы времени в районе так называемого Сувалкского коридора – территории, расположенной в северо-восточной части Польши, соединяющей её с Беларусью и Калининградской областью РФ. В герметичный металлический контейнер длиной около 25 см заложено послание с текстом. «Дорогие народы Польши и России, мы обращаемся к вам из 2017 года, когда Польша находится в составе враждебного России блока НАТО, а в стране уничтожают память о воинах Красной армии, сложивших головы за свободу и счастье польского народа в огне Второй мировой войны, – гласит текст послания. – Но мы верим, что наши народы преодолеют все привнесённые извне искусственные разногласия и будут жить в мире, как настоящие братья, и небо над головами детей будет мирным, а жизнь обильна и счастлива. Берегите Мир!»
 
Напомним, акция «Дороги памяти» проводится уже во второй раз как ответная реакция на серию актов вандализма на захоронениях советских воинов и демонтаж мемориалов и памятников Красной армии, расположенных на территории Республики Польша. В 2017 году автопробег организован на средства президентского гранта Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организацией «Русское Братство» и дискуссионным клубом «Калининградский блог-пост» при поддержке общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце» и польской волонтёрской поисковой организации «Курск».