При этом средний уровень собираемости платы за капремонт в  Калининградской области составляет 71%, сообщила главный специалист Фонда капремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области Людмила Мутовкина в рамках выездного семинара, организованного Общественной палатой в Багратионовске 1 марта.
 
Обращаясь к участникам семинара – представителям органов местного самоуправления и членам общественного совета, председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева уточнила, что в настоящее время региональный фонд капремонта активно проводит претензионно-исковую работу.  Все дополнительные расходы, которые несёт фонд, будут взыскиваться с недобросовестных собственников. «Необходимо разъяснять собственникам помещений в многоквартирных домах, что уплата взносов на капремонт – это их обязанность, никто не освобождён от неё», – подчеркнула она.
 
По информации Людмилы Мутовкиной, в региональную программу капитального ремонта включён 481 многоквартирный дом, располагающийся на территории Багратионовского городского округа, порядка 60% этих домов – довоенной постройки. Стоит отметить, что собственники помещений в 67 многоквартирных домах (14%) выбрали специальный счёт как способ накопления на капитальный ремонт. Это не мало, сказала представитель регионального фонда капремонта.
 
В 2015 – 2016 годах в рамках реализации программы капремонта в Багратионовском городском округе отремонтированы 36 многоквартирных домов, в которых проживают 1072 человека. В 2017 году запланировано капитально отремонтировать пять домов.