14 февраля впервые на площадке региональной Общественной палаты состоялось обсуждение проекта федерального закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области».
 
Мероприятие в формате круглого стола провёл председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Калининградской области Андрей Романов.
 
В дискуссии приняли участие представители Общественной палаты, в том числе Тамара Кузяева, Михаил Плюхин, Юрий Богомолов, Ольга Аринцева, Анатолий Стародворский, Артур Сарниц и Олег Трердохлеб, член Общественной палаты России Сергей Шамков, депутат областной Думы Павел Фёдоров и вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак.
 
«Наверное, этот законопроект, если он будет принят в таком виде, каком мы сейчас его обсуждали, с учётом позиций, озвученных правительством Калининградской области, даст определённый импульс для развития экономики региона. Но, конечно, он не является таким кардинально прорывным, как его первая версия»,– прокомментировал председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Андрей Романов.
 
Он, в частности, сообщил, что законопроект внесён в Правительство РФ 15 февраля. «В правительстве, скорее всего, будет согласительное совещание. Дальше этот закон поступит в Госдуму, и никто не отменяет попытки добавлять предложения. Это, конечно всё должно быть аргументировано. Если у нас будет что-то сформировано, можно попробовать поднять эти вопросы ещё раз через наших депутатов Госдумы. Работа над законом однозначно не заканчивается ни сегодня, ни завтра», – подчеркнул Андрей Романов.
 
Председатель региональной Общественной палаты Тамара Кузяева поручила Андрею Романову организовать общественные слушания, посвящённые законопроекту, внесённому в Правительство РФ, и пригласить на них представителей бизнеса, науки, отраслевых ассоциаций, сельхозпроизводителей, общественность, депутатов Госдумы от Калининградской области, лиц, которые ранее принимали участие в разработке федерального закона, и других заинтересованных субъектов.
 
«Тема, которая важна для каждого жителя нашего региона, заслуживает широкого обсуждения. Мы должны выработать на площадке Общественной палаты совместно с правительством области единую позицию, облечь все предложения в рамку поправок для нового закона о Калининградской области», – сказала Тамара Кузяева