Об этом рассказала председатель региональной Общественной палаты Тамара Кузяева на встрече с членами общественного совета и представителями администрации Янтарного городского округа во время рабочего выезда, который состоялся в среду, 8 февраля.
 
Общественная палата Калининградской области планирует в первом полугодии 2017 года разработать законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части порядка предоставления компенсации расходов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан старше 70 лет.
 
«В Общественную палату поступают многочисленные жалобы от пожилых людей. Они сетуют на то, что у них нет физической возможности регулярно, раз в месяц, предоставлять пакет документов в МФЦ, чтобы получать компенсацию на уплату взносов на капремонт. В силу возраста это сопряжено с объективными трудностями и неудобствами для них. Поэтому мы хотим выступить с законодательной инициативой, которая предусматривает льготу, а не компенсацию для пожилых людей», – пояснила Тамара Кузяева.   
 
Она также добавила, что глава региона Антон Алиханов и депутаты Государственной Думы от Калининградской области Алексей Силанов и Александр Пятикоп поддерживают эту инициативу и готовы подключиться к работе над законопроектом.
 
Напомним, что компенсация оплаты взносов за капремонт некоторым категориям граждан старше 70 лет предоставляется только после 100-процентной оплаты выставленных им платежей. Федеральным и региональным законодательством предусмотрено не освобождение, а именно последующее возмещение 50% или 100% понесённых расходов.
 
Чтобы получить компенсацию расходов на капитальный ремонт, собственники сначала должны своевременно, до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом, оплатить взносы в том размере, в котором они начислены Фондом капитального ремонта. В случае отказа собственников оплачивать взносы на капремонт компенсация предоставляться не будет, а Фонд капитального ремонта будет вынужден обратиться в суд для взыскания взносов и судебных расходов.