В понедельник, 6 февраля, в Калининграде состоялся круглый стол «Ресурсы общественной дипломатии для развития российско-польских связей». Организатором мероприятия выступил руководитель рабочей группы по миграционной политике Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.
 
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты и общественных организаций региона, представители областного правительства, Думы, БФУ имени И. Канта, ветераны, а также польские общественные деятели.
 
Калининградскую область посетили представители таких организаций, как Ассоциация сотрудничества Польша – Восток, Ассоциация сотрудничества Польша – Россия, Польская ассоциация выпускников российских (советских) вузов.
 
Приветствуя участников мероприятия, председатель региональной Общественной палаты Тамара Кузяева уточнила, что общественная дипломатия направлена на достижение взаимопонимания, построение долгосрочных доверительных отношений между народами Россией и Польшей.
 
Тамара Кузяева высказала мнение, что осложнившиеся отношения между Россией и Польшей – это временное явление. Она выразила надежду на взаимопонимание и плодотворное сотрудничество между Общественной палатой Калининградской области и польскими общественными организациями.
 
Председатель Калининградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Юрий Быченков сказал, что деятельность польских активистов, которые вносят вклад в сохранение памяти о погибших в годы Второй мировой войны воинах антигитлеровской коалиции, в том числе советских воинах, вызывает гордость. «Мы соседи. Люди, объединённые общей историей. Используя общественную дипломатию, мы должны продолжать укреплять сотрудничество на благо наших народов и государств», – подчеркнул он.
 
Ветеран Великой Отечественной войны Борис Глыбин отметил, что на развитие дружественных российско-польских отношений влияет работа с молодёжью. Значимым событием ветеран назвал ежегодное посещение мемориального кладбища воинов Красной Армии в польском городе Бранёво.
 
В завершение круглого стола калининградская сторона пригласила польскую молодёжь к участию во Всемирном фестивале молодёжи, который состоится в Сочи этой осенью, и в волонтёрских программах ЧМ-2018.