В среду, 25 января, в Общественной палате состоялось расширенное совместное заседание рабочей группы по ЖКХ, рабочей группы по охране окружающей среды и комиссии по общественному контролю, посвящённое проблеме функционирования локальных очистных сооружений в посёлке Луговое Гурьевского городского округа.
 
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, представители администрации и общественного совета Гурьевского городского округа, компании «РегионСтройСервис», технологи очистных сооружений, а также эксперты-консультанты рабочей группы по вопросам ЖКХ.
 
Ситуация с локальными очистными в жилищном комплексе в посёлке Луговое, по словам руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ Ольги Аринцевой, ужасная. «Очистные стоят, не обслуживаются. Они частично разрушены вандалами. Ограждение и ворота, скорее всего, украдены, а ведь совсем недавно объект считался образцово-показательным», – рассказала она.
 
По итогам первого обсуждения проблемы с локальными очистным сооружениями в посёлке Луговое на уровне Общественной палаты решено создать экспертную группу под руководством председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Михаила Плюхина и инициировать общественную проверку объекта. Такую возможность предусматривает Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля», согласно которому общественная проверка является формой общественного контроля.
 
Для справки:
 
В начале Года экологии калининградские эксперты во главе с руководителем рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области Ольгой Аринцевой посетили локальные очистные сооружения в Гурьевском городском округе.
 
По итогам обзорной поездки технологии, реализуемые компанией «РегионСтройСервис», были признаны пригодными для тиражирования в Калининградской области. Однако на одном из объектов, который находится в посёлке Луговое, визуально выявлены нарушения целостности и технологии функционирования очистных сооружений. Эти нарушения оказывают негативное влияние на комфортность проживания людей и безопасность природной среды.
 
Эксперты считают, что предпосылки для нарушения технологии функционирования очистных сооружений могли возникнуть при строительстве и сдаче домов в эксплуатацию в 2012 году, в том числе с помощью лазеек в законодательстве, которыми мог воспользоваться застройщик и компания, которую он учредил для управления своим жилищным комплексом. Стоит добавить, что эта управляющая компания в настоящее время находится в стадии ликвидации.