Круглый стол, посвящённый профилактике употребления психоактивных веществ среди детей, состоялся в Общественной палате Калининградской области в четверг, 1 декабря.
 
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, врачи – психиатры-наркологи, сотрудники органов местного самоуправления и УМВД России по Калининградской области и представители Калининградской епархии РПЦ.
 
Главврач областного наркологического диспансера Юрий Скалин рассказал участникам круглого стола о системе наркологической помощи, которая на сегодняшний день реализуется в регионе, подробно остановился на принципах профилактики риска развития наркологических расстройств у несовершеннолетних, реабилитации и проблемах, которые мешают добиться значимых результатов.
 
В частности, он высказал мнение, что в регионе не хватает квалифицированных кадров, которые должны формировать у детей полезные навыки и стереотипы поведения.
 
«Уровень практических навыков, компетенций у психологов не медицинских, например образовательных, организаций, а также педагогов и воспитателей оставляют желать лучшего»,– сказал главврач наркодиспансера.
 
При этом он подчеркнул, что очень важно в каждом субъекте профилактики сформировать центр мотивационного консультирования.
 
«Мы специально отодвинули наркологов от пациентов как можно дальше, чтобы ими (пациентами) занимались клинические психологи, специалисты по мотивации.70% эффективности лечения связано с мотивационной работой, с пониманием у ребёнка, особенно у родителей, необходимости этой работы»,– сказал Юрий Скалин.
 
Участники круглого стола выразили общее мнение о ключевой роли семьи в формировании традиционных ценностей и культуры здорового образа жизни. Воспитание детей – это обязанность родителей, именно они должны обращать внимание на своих детей и нести ответственность за их поведение, считают эксперты.
 
«У нас до 2000 года была замечательная статья в Административном кодексе РФ: если подросток совершал преступление, мы наказывали родителей. К сожалению, сегодня дети совершают преступления, а родители не несут никакой ответственности. Было бы не лишним вернуться к прежней практике и ввести хотя бы на уровне Калининградской области административную ответственность родителей, которые не выполняют свои обязанности и не интересуются судьбой своих детей»,– предложила подполковник, старший инспектор УМВД России по Калининградской области Тамара Малыш.
 
«Очень важно понимать, что ребёнок, который пришёл домой в состоянии опьянения, не наркоман и не алкоголик. Но он нуждается в помощи, потому что получил негативное суррогатное удовольствие. Если он получает удовольствие от общения с родителями и сверстниками, от спорта или другой досуговой деятельности, ему не нужны будут психоактивные вещества», – подытожил главврач наркодиспансера Юрий Скалин.
 
Он также предложил использовать положительную практику Советского городского округа, где есть штатные наркологи, в том числе детский, а также достаточно сильные, по его словам, социально-психологическая система и система образования. «Мы давно рассматриваем Советск как модель организации эффективного взаимодействия всех субъектов профилактики на муниципальном уровне», – сказал Юрий Скалин.
 
Завершая обсуждение, руководитель рабочей группы по здравоохранению ОП Калининградской области Галина Перцева поблагодарила участников круглого стола за неравнодушие, активную профилактическую работу и идеи. Она отметила, что все озвученные предложения и рекомендации будут проработаны и направлены в областное правительство и министерство внутренних дел.