Ставший традиционным форум «Гражданские инициативы и их реализация – основа развития региона» состоялся в Калининграде 26 ноября.
 
Организатором форума выступила Общественная палата Калининградской области при поддержке регионального правительства и БФУ имени И. Канта.
 
В мероприятии приняли участие лидеры общественного мнения из разных муниципальных образований области, представители органов власти, бизнеса, молодёжи, средств массовой информации.
 
На пленарном заседании к участникам обратились заместитель председателя Общественной палаты Калининградской области Василий Апанович, врио губернатора Антон Алиханов, депутат Государственной Думы РФ Алексей Силанов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, ректор БФУ имени И. Канта Андрей Клемешев и член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.
 
Приветствуя участников форума, Василий Апанович поблагодарил их от имени председателя Общественной палаты Калининградской области Тамары Кузяевой за активную жизненную позицию, деятельное участие в решении социально значимых проблем, созидание и личный вклад в развитие гражданского общества.
 
Антон Алихановв своей приветственной речи подчеркнул важную роль взаимодействия органов власти и общественности для развития региона.
 
«Гражданский форум предоставляет нам возможность обсудить актуальные, волнующие жителей Калининградской области вопросы, поставить перед органами власти задачи. И мы все вместе будем их решать»,– сказал врио губернатора.
 
Он также отметил необходимость обновить существующие инструменты общественного контроля для дальнейшего развития гражданского общества. «Сегодня есть запрос граждан на то, чтобы сделать решения власти более прозрачными, объяснить, почему и как они принимаются, проконтролировать их выполнение, – отметил Антон Алиханов. – Будем прислушиваться к вашему мнению и развивать парламентский контроль, контроль Общественной палаты, других общественных организаций».
 
Глава региона напомнил, что в Калининградской области сегодня при каждом органе исполнительной власти и в каждом муниципальном образовании созданы и действуют, хотя и с разной степенью эффективности, общественные советы.
 
В завершение пленарного заседания председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Юрий Богомолов представил доклад о выполнении резолюции III Гражданского форума, который состоялся в прошлом году. В частности, он отметил, что Калининградская область является одним из лидирующих российских регионов в сфере развития институтов современного гражданского общества. «От нашей с вами работы зависит, будет ли и впредь гражданское общество региона такой же мощной и консолидированной социально-политической силой, чётко выражающей ожидания и потребности населения и влияющей на принятие решений органов власти», – сказал он.
 
После пленарного заседания участники форума обсудили социально значимые вопросы в формате тематических секций. Секции работали по пяти направлениям: общественный контроль и его роль в развитии гражданского общества; патриотизм – основа успеха многонационального общества Калининградской области; социально ориентированные НКО и их роль в развитии региона; гражданская активность – основа реализации прав граждан избирать и быть избранными; свобода предпринимательства – важнейший экономический и общественно значимый фактор.
 
По итогам выступлений и обсуждений модераторы секций озвучили обобщённые предложения в проект резолюции IV Гражданского форума Калининградской области. Доработанный документ будет опубликован на сайте op-kaliningrad.ru.
 
Справка.
 
Сегодня в регионе осуществляют свою деятельность порядка 2350 некоммерческих организаций. Из них 60 региональных отделений политических партий, 176 религиозных объединений, 887 общественных организаций и более 1220 некоммерческих организаций различной направленности.