В минувшую пятницу, 18 ноября, в Общественной палате состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области».
 
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию предложило законопроект, который будет способствовать реализации единой градостроительной политики на территории Калининградской области. В частности, он подразумевает усиление контроля за градостроительной деятельностью и устранение административных барьеров.
 
Общественные слушания законопроекта проведены по поручению главы региона Антона Алиханова. В обсуждении приняли участие руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова, члены Общественной палаты и общественных советов муниципалитетов, представители профессионального сообщества строителей региона.
 
По итогам «нулевого чтения» рабочая группа по архитектуре и строительству Общественной палаты поддержала законопроект и рекомендовала региональному правительству обсудить вопрос перераспределения полномочий по строительству индивидуальных жилых домов с главами муниципалитетов и учесть мнение населения и депутатов.
 
Эксперты предложили согласовывать с Союзом строителей разработанные регламенты и административные процедуры и озвучили необходимость  проводить ревизию действующих генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципалитетов, чтобы привести всё в соответствие с требованиями федерального законодательства.
 
Кроме того, Общественная палата рекомендовала поддержать инициативу по созданию на площадке регионального Союза строителей постоянно действующей рабочей комиссии по устранению административных барьеров.